阳春四月,岁月静好。阳光炙烤着大地,它把最纯真的色彩沉淀在别具一格的油菜花尖上,于是铸成了这遍地金黄,这是我的故土,被称作“最美油菜花海”的——汉中。
油菜花不似牡丹的富贵艳丽,没有菊花的清逸洒脱,不胜水仙的冰清玉洁,更不及莲花的出淤泥而不染,可我独爱它。踏着回忆的脚步,映入眼帘的是一片金黄,像大海般无垠,巴蜀之地分外耀眼,这金黄刹时灼伤了我的眼。空气中弥漫着油菜花的清香,香味萦绕鼻尖。蜜蜂们不亦乐乎的吸吮着花蜜,蝴蝶儿们也翩翩起舞。啊!油菜花姑娘,这广阔的田野在你与风默契的合唱中化作金碧辉煌的宫殿。你的倩影吸引着数对肉嘟嘟的小脚丫,孩子们追逐打闹的声音荡漾在金殿的上空,也荡漾在我心中,令我想起杨万里的“篱落疏疏一径深,树头花落未成对。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这是我爱的家乡,我爱的油菜花海,我爱的童年。
“转眼过去多年时间多少离合悲欢,曾经志在四方少年羡慕南飞的燕,各自奔前程的身影匆匆渐行渐远,未来在哪里平凡啊谁给我答案。”光阴似箭,岁月如梭。而今我们已年少,昔日的伙伴难再聚,童年的往事如烟般过去。这里承载着太多美好的回忆,令我悉数不尽,繁星万千,大好河山都不及此。每每念及童年,心中总有温暖涌上心头,总会做这金黄色的梦,我喜爱这金黄,更喜爱着金黄的大海。油菜花啊!你是我心中沉长的梦!
油菜花海错落有致,茎叶层层叠叠,花瓣呈十字形状,共四瓣,花瓣不大确精致,像娇羞的姑娘,花瓣上布满了细细密密的纹路,犹如南方人的细致入微。而油菜花的茎叶与花瓣却是天壤之别,油菜花的根粗,叶子浓密且茂盛,像是悉心栽培他们的北方农民那样淳朴与粗犷。
油菜花的香味别具一格,它没有玫瑰的芬芳浓郁;没有茉莉的沁人心脾;更没有百合的淡雅清新,它从内到外都散发着一股勤劳的味道。油菜花的怒放不仅仅是为了美丽,当最后一片金黄的花瓣掉落时,它便完成了使命结出丰满的菜籽,把枯枝烧成灰奉献给养育它的土地。它把鞠躬尽瘁革命到底的精神发挥得淋漓尽致,就像我们汉中人,所以我爱它。
清朗的天空没有一丝的杂质,却因为你变得分外蓝;害羞的太阳没有一点温度,却因为你变得格外耀眼;古老的汉中看似暗淡悠久,却因为你变得生机勃勃。你是最美的花海,更是我的最爱!