故乡高三作文
随着气温的降低,昨晚下雨时的雨中不时的夹着雪花。下了夜班,我带着疲惫和寒冷回到宿舍。宿舍虽然已经开始供暖,但突然的降温让我感觉不到一丝温暖。我躺在冰凉的被窝里面,看着窗外的雨夹雪,拨通了远在老家外婆的电话,本想向她们问寒问暖,没想到年迈的她们一直嘱咐让我穿暖盖厚别冻着,外婆说:“我和你外爷天冷时吃过饭没事就不出去了,家里的炕烧的特别热,我们坐在炕上看看电视、听听广播,一点都不冷,你不用担心,把自己照顾好。”土炕,多么温暖的地方啊,尤其是此时的我特别怀念小时候故乡的土炕。
小时候,故乡的人都是一家人住在盘有大炕的窑洞里,炕上铺的全部是纯手工的羊毛擀毡。春秋的时候一晚上烧上一把柴禾,炕上的温度不高不低,睡在炕上特别舒适。尤其像此刻的天气,躺在土炕上那才叫幸福呢,地下放些柴火,把炕不时的烧着,整个窑洞暖暖地。全家人坐在热炕上,爸爸看着电视剧,妈妈做针线活,我们孩子们玩一些破旧的扑克牌等游戏,吃着自己种的炒麻子或者炒瓜子,闻着灶火里烧过的柴禾味、土腥味,感受到家里特殊的温暖味道。此刻回想起那些情景历历在目,瞬间有一种暖流涌上全身。冬天里,土炕几乎一直都是热的,坐久了几乎是烫的,必须挪下位置,要不屁股实在烫的受不了。微微的柴禾里孩子们放些土豆、红苕,不一会儿土豆、红苕的焦香味就充满了整个窑洞。到了吃饭时候,妈妈把盛好的饭递到家中每个人的手中,一家人盘着腿坐在土炕上津津有味的吃着饭,中间放着一个瓷盆,里面放着或稠或稀的农家美味。坐在炕上吃饭就必须盘着腿,否则只能把腿吊在炕栏边上,舒展不开,就像坐火车是卧铺和硬座的区别。
冬天时,每逢家里来了客人时,首先就招呼客人鞋脱了,快快上炕,炕上暖和。晚上睡觉时就会把客人安排的睡在炕头上,就像现在我们上食堂吃饭的上席一样,也是特别有讲究。快到过年时,炕头处放着起面盆、生豆芽的菜盆等,上面盖上厚厚的棉衣,过上一天就能吃到妈妈蒸的馒头,那是不添加任何一种添加剂的原生态美味。有时候炕上还捂着黄酒,那是那个没有饮料、啤酒年代过年时最美的饮品。
故乡的土炕有我太多的回忆与思念,在孔窑洞、那盘土炕上,我们全家人度过了多少个春夏秋冬,多少个风风雨雨,承载了太多的回忆,孕育了香甜的美梦!如今我已离开了土炕炽热的怀抱,却留下了思念的根。 此刻,我多想再次回到故乡的窑洞,在那暖暖的土炕上甜美的睡上一觉!