家也没意思,家离学校也远,就干脆不回去了,在学校租的房子里继续复习。他说他以前周末早上一直都在这个公园里背书,习惯了,所以到现在还来。
回家的路上,我和梦乔都没有说什么话。周围蔓延的雪色,让我的思绪愈加清醒而复杂。似乎每个高三学生都以为只有自己才是最刻苦的那一个,才能真正体验到什么才是涅槃般的痛楚和期待,却没想到周围的那些同学早已置身其中。又或者说,正是由于我们殊途同归的努力,才有了今年这个冬天如涅槃一样的隐忍和艰辛!而此刻,整个世界也因为这场砺炼而被染上了某种壮丽的颜色,辉煌而热烈!
其实想想,好友梦乔又何尝不是在经历着一场疼痛而耐心的考验呢?而这场严峻的考验就开始在这个短暂而被我们安排得几近膨胀的寒假中。曾经家庭环境的优越让她一度模糊了自己的方向,而不久前家里的一场变故则让她彻底清醒。她开始制订几近疯狂的学习计划,日复一日地坚持,即使在这个大家都忙着过年的假期里也是如此,这让她的成绩突飞猛进。
我依然喜欢雪的洁白和纯净,只要有一点的阳光就能闪耀出无比夺目的光芒。晶莹剔透却是一种滋润,抑或一种彻骨的清醒,如此静谧优雅,却也如此润物无声。它不知于何时悄悄渗透了我的灵魂,让我不再懵懂、不再浮躁,就像我曾经想象过了无数遍的那一所大学的模样,就那样一直蜿蜒盘桓到我的梦里。这个冬日的雪光映照出了这一次涅槃,一场洗礼,我的梦想就在其中悄然蜕变,静静等待着破茧成蝶之后,那喷薄而出的绚烂和快意。
我放弃了大多数的娱乐活动,也把父母殷勤劝我多休息一下的话语保留在心底。因为我不想在半年之后听到他们同样劝慰的声音。现在,我惟一关注的,就是对梦想的渴望,那一种心情,足以让我粉碎一切的迟疑和怯懦!那份心情如饱胀的胚芽,在冬夜的寂静中孕育着芬芳,等待破土而出。等到它终于在太阳下蔚然成荫的时候,再跟同学们一起细说所有的过往,诉说在花开时馥郁的心情,以及那些在涅槃时有关阳光和冰雪的故事。
涅槃对于斑斓的青春来说原本是一件残酷的事情,可是,身处高三,谁都必须经历这样一段艰辛,而这些艰辛都打着梦想的烙印!这是一种精神上的超脱与清醒,也是对梦想最大的执迷不悔。