彩虹,在我的心中,一直是美好的代言词。彩虹的出现总是伴随在风雨之后。或许,这是上天赐给世间的一份特殊礼物,让人在困境中得到一丝心灵的抚慰。
我出生在一个并不富裕的家庭,母亲从小患精神分裂症,失去生活自理能力,我从出生到现在,连一口奶水也没有喝上,仅靠吃米糊长大。而父亲又不融入家庭,不顾及家庭。只有年迈的爷爷、奶奶从事生产劳动共我上学读书,他们任劳任怨,不仅要养育我的母亲,还要养育我与妹妹。
虽然我的物质生活十分艰苦,但我也渴望知识,想要增长智慧,每天天刚亮就步行两个小时来到学校读书,不论刮风下雨,从不间断,风雨无阻。我在小时候就懂得唯有知识才能改变我的命运,为此努力学习,使自己变得更聪明,能够在你社会上立足,能够用自己的双手去劳动,去创新,从而改变自己的命运,改变我这个贫困的家庭。
由于家庭的特殊性,我的童年生活虽不天真烂漫,不能依在父母的怀里撒娇,但让我明白了独立,明白了自力更生,明白从逆境中不断提升自己,从而让自己明白生活中应有的作为。
我要积极面对生活,积极承担家庭的重担,俗话说“聪明保一人,富贵保全家。”我确信:通过我不断的努力,勇敢的追求美好生活,始终相信会有那么一天,上天能让我如愿以偿,以报答我的亲人、回报我的家庭,让自己在逆境中磨练过后,彩虹一定会出现的。
所以,我身处逆境,但我更向往美好生活,我要在逆境中让自己变得更加坚强,去承担我家庭中的重任,去迎接积极、美好、向上的明天!