年少时管中窥蠡,已深为苏东坡折服。明月几时有——一句话问得此后所有文人尽可中秋搁笔,香烛不争日月辉。小轩窗,正梳妆——叫人掩卷不忍读。墙里秋千墙外道,多情却被无情恼——风流天成,潇洒不碍天真。大江东去,振聋发聩。似花还似非花,多情应笑我,一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。
词在他手中一洗脂粉闺怨调,柔靡悱恻声。铜锣歌,秋千调,或尽抒胸臆,或信手拈来,都可千古吟唱。豪情未必粗放,柔肠亦非靡靡。才高世俗段数太多,一开口,当世鸦雀无声。
然而他决非仅凭文辞立身,他的智慧,他的胸襟,他的乐天,他的直爽,他的赤子之心,他的悲悯心肠,映庙堂、照江湖。浩气才情,令人高山仰止。他治理过的百姓记得他可不是因为“花褪残红青杏小”。他在湖州获罪被押送京城时,全城百姓都出来相送,泪如雨下。他的朋友有士大夫(欧阳修名满天下时见到年轻的苏轼后,回家告诉儿子说三十年后欧阳修没有人再会记得我。此后一直力荐苏轼,自从王安石这笨蛋当权后归隐,终身为苏家良师益友),有妙僧逸士(佛印和苏轼常相互取笑。苏轼说,古人常以“僧”对“鸟”,譬如“鸟宿池边树,僧敲月下门”,又如“常闻啄木鸟,疑是叩门僧”。佛印回答说,没错,这就是为什么现在我以“僧”的身份和阁下对坐),有药师农夫,有歌姬悍妇。有书生马梦得追随苏东坡二十二年,对他崇拜得五体投地,(“可怜马生痴,至今夸我贤”)。
读《苏东坡传》,时时被一个伟大才情的伟大心灵激荡。他是无可救药的乐天派,伟大的人道主义者,百姓的朋友,大文豪,大书法家,大画家,幽默家,造酒试验家,工程师,憎恨清教徒主义的人,瑜珈修行者,巨儒政治家,厚道的法官,在政治上与当权者唱反调的人,月夜徘徊者,一个诗人。
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。这个我最喜爱的诗人,性之所禀,唯浩然之气。气可入云,香留后世。