人生需有坚守,你不能总是流浪。金家后人对于红豆杉的世代守护,无关名利,他们把自己所尊重的古木放入他们心中的神坛,仰望,尊敬,平等,坚守。不是一时贪欢,不是随波逐流的情趣,不是浪子的心,而是念旧的情。社会浮华,沉在底下的丰厚的文化渐渐溃烂,世人酷爱追随浮在表层的轻浮的涟漪,仿佛对着腐肉极度奢靡,对着精华嗤之以鼻的鸦雀。我们缺失的,是精准的分辨能力和坚定的执着,是自我的归纳与反思,我们太喜欢被社会的脚步所牵绊了,以至于我们总是被社会所控制却一直唠叨着社会的弊端。
历史不允许被社会炮制成嫁衣,只泛红光。社会规则因为历史逐渐刷新趋近于完美,以史为鉴并不只是欺骗自己的幌子,发展基于现实,眼里的是未来,心里的是过去。对于历史流传的瑰宝,我们又做了什么?周树人讥讽着国人捧着国宝献媚,各大佛像频繁遭窃,日本拍卖着中国流失文物,这便是我们伟大的“贡献”,所谓的“传承”。历史是利弊的浓缩,它简约,精炼,是沉甸甸的石油,有多少重量就有多少价值,值得被世人尊崇,它需要敬畏。历史的责任感逐渐湮没于社会发展,却还是有人拔出历史的藤,栽培起来,这样的心无比赤诚,是国家与社会发展必要的人才,他是民族精粹的守护神。
佳木屹立,久发不衰。社会的昌盛也应如此,在历史的反思与信仰的滋润下,诞生出低调的帝王,将成败掌权,收敛幸福,包纳对于心田的敬畏。
金土根族,世育神木,固其本心,得益于八荒。这不仅仅是流传的佳话,更是对于历史所沉淀的财富最高贵的珍视,心比信仰,固若金汤。
灵魂渴望信仰,你不能创造虚无自由。红豆杉,象征的是文化财富和精神信念,而金家人,恰恰是被信仰滋养着的人,所以优秀,所以坚韧。信仰是身心接受洗礼的地方,是耶稣背上的十字架,是释迦摩尼诵读的梵语,是社会生根发芽的无根水。中国人喜欢迷茫于自大,不过是背篓里面没有信仰,总以为懂得世间真理才为务实,信仰为虚。实则,信仰是精神最高境界------自由的务实,它规劝着信仰者对于道德和价值观有着深度的领悟,破除了科学的死板束缚。其实科学并不死板,有了信仰就可以在科学的弊端与规则周旋,创造出另一重生命境界。
历史下了一场潇湘雨,却只流进有心人的心坎。信仰衔起铺路的碎石,只锻造不平凡的人的美梦,而那些不平凡的人,有个统一的名字,叫做坚守。
信仰不予流浪姿态,予坚守者,固执到底也无所谓。