近几年来,“绿色”已成为一道最亮丽的色彩,什么“绿色食品”、“绿色住宅”、“绿色装修”、“绿色服饰”等应有尽有。绿色生活是一个绿色的信号,它刺激着企业界去发展绿色的技术;绿色生活是一个绿色的要求,绿色生活是一个绿色的承诺,它提醒当代人去保障后代人生存的权利。
我们知道地球是迄今为止人类所知道的宇宙中唯一可以承载人类生命的星球。人类在地球上生活已有几百万年的历史。在这漫长的岁月中,人类就是依靠地球上的资源(空气、水分、阳光)生存、繁衍、发展的,所以,地球是人类的母亲。但是人类在漫长的发展道路上,无论是履行自然还是发展经济,都创造了辉煌的业绩。结果与此同时,也因为不合理的开发和利用自然资源,不注意环境保护工作,造成了全球性的生态破坏和环境污染。
很久很久以前,地球也是一个充满生气、鸟语花香的世界,结果,现在全变了。由于人们的乱砍乱伐,树木越来越少,大地也缺少了森林的保护,慢慢就会变成贫瘠的沙漠。“森林水库”没有了,水泛滥成灾,大气层也受到危害,空气质量越来越差。这些问题不仅影响着经济的发展和社会的进步,甚至还会威胁到人类的生存,臭氧层就是一个最好的例子。
距地球表面25公里的上空有臭氧层,它能吸收阳光中对生物有害的紫外线,是地球生态环境的保护伞。但是,科学家近年发现,对地球上的生物极为重要的臭氧层已“漏洞百出”。臭氧层正渐渐发生空洞,正渐渐变薄,它正渐渐危害着人类的健康,人类不断向地球排放二氧化碳等废气,把大气弄脏了,使地球像在大热天里穿了一件脏棉袄,体温不断地升高。过往我们在冬天穿大棉袄,戴棉手袜,现在只穿一件毛衣也不觉得冷,这就是臭氧层被破坏的表现。由于各种废气的排放,使臭氧层产生了空洞。臭氧层被破坏以后,有不少的危害:首先,它会影响人类的健康。臭氧层被破坏后,吸收紫外线的能力大大降低,使得人类接受过量紫外线辐射的机会大大增加了。一方面,过量的紫外线辐射会破坏人的免疫系统,使人的自身免疫系统出现障碍,患呼吸道系统传染性疾病的人数大量增加;另一方面,过量的紫外线辐射会增加皮肤癌的发病率。另外,过量紫外线辐射还会诱发各种眼科疾病,如白内障、角膜肿瘤等。其次,它会影响农作物的生产。再次,它会影响水生生态系统。
其实臭氧层的危害不仅仅只有这几点,如果我们不能对保护臭氧层引起足够的重视,我们的地球就岌岌可危了,它已经变成了一个严峻的问题,让我们不得不面对,只有我们大家携手,从小事做起,才能共创一个和谐的生态环境。