风吹过,将那芬芳留在心间,永不消散。
——题记
我静静地坐在窗前,月影悠悠,满地的莲花格外洁白。
“花开了,你陪我去看看吧。”奶奶悄悄地走了进来,目光却看向了窗外。
“嗯,您披件衣服吧,虽是初夏,夜里还是有些冷,免得感冒。”我拿起奶奶的外套,轻轻地披在她肩上。
我扶着奶奶走进亭子。自爷爷去世后,我便再没来过这个亭子,而奶奶则时常去,奶奶大概想爷爷了吧。
听奶奶说,这亭子是爷爷为她建的,就建在荷池边,叫“荷亭”。奶奶喜欢荷花,喜欢荷花的干净,粉嫩,喜欢荷花的香气。奶奶说,荷花的香跟别的花不同,有点涩涩的味道,猛一闻闻不到,不经意间又飘到了鼻孔里,一下子钻到心里。奶奶不会说“沁人心脾”的成语,但奶奶的意思我能明白。但听妈妈说,奶奶喜欢荷花不单是荷花的色、香,而是因为奶奶的名字里有个“荷”字。爷爷爱奶奶,所以特地开池种荷,并在池边建亭。“荷亭”是爷爷、奶奶爱情的见证。
我陪奶奶坐在亭中,一言不发,我不敢打破此时的宁静。今天是爷爷的祭日,刚好今天莲花开了。淡淡的月光照在初开的花骨朵上,一片清幽。
“这池里的花又开了,也不知道你能不能听见我的话,兴许能吧,这池子里的花真香,我还没来得及告诉你。”奶奶轻轻说着。
我心中惊起了一道涟漪,思绪回到爷爷去世的那晚。
“荷花是不是开了,你陪我去看看。”爷爷躺在床上,问奶奶。
“今天开的。”奶奶扶起爷爷,顺便拿了件外套披在爷爷身上。
“孙女,你陪我们去,其他人都忙去吧!”奶奶的表情很平静,声音也很轻。
爷爷已经病了好久。不知爷爷得的什么病,也许是年纪大了吧,爷爷只是一天比一天消瘦,一天比一天萎靡,似乎连说话的力气都没有。爷爷坚持不吃药,说他的病药治不了,也不需要治,他并没有十分难受。他也不要别的人陪伴他,只有奶奶日日夜夜呆在他身边,靠在病床边,细声细气地讲只有他们俩才听得懂的故事。爷爷总是闭着眼睛听,偶尔睁开眼睛,却见眼睛里全是闪闪的泪光。
奶奶扶着爷爷走向荷池,我跟在他们身后,默默无语。亭子离家很近,而爷爷奶奶却走了很长时间。奶奶扶着爷爷在亭子中坐下,静静地看着眼前的那一池莲花。月影悠悠,那一池莲花格外洁白。一阵风轻轻吹过,那一池莲花便随风摇曳。一阵花香扑鼻而来。
“这花开的好看吗?你最喜欢莲花了。”爷爷牵起奶奶的手,轻声说道。
“嗯,好看!”奶奶轻轻的答着。
“这花……香吗?”爷爷说完,手便慢慢垂了下来。
“嗯,香,我特别喜欢……”奶奶有些哽咽。一阵风吹过,一朵粉红的荷花悄悄打开了花瓣,露出淡黄的花蕊。奶奶抱紧了怀里的爷爷,泪眼婆娑……
一晃一年过去了。还是那花,还是那亭,还是那月光,只是没有了爷爷,没有了爷爷、奶奶相依相偎的身影。我的鼻子禁不住有些发酸。
奶奶将我揽进她的怀里,仰面深情地看着明月,低声对我说:”孩子,你想爷爷吗?”
我说:”想。”
奶奶说:“想爷爷了,就来这亭子,就来看看这荷花,闻闻荷花的香气。爷爷就在这荷花的香气里……”