日记体
这是一种用书面语言记录自己比较有意义的所见、所感、所想、所闻的一种短小灵话的文体。
日记是心灵的记录,是真情实感的流露,是自我鞭策的警钟,是人生道路长跑的轨迹。它的内容,可写对象十分丰富,社会生活、自然现象、科学世界、人生体验,凡是觉得有意义的人、物、事、情、理都可入笔。
在语言运用上也有相当大的自由,或豪放,或婉约,或粗犷,或细腻等,采用这种形式,能使作文显得真切、自然,能使读者感觉到作者跳动的脉博。
例文精选:转折——十个海子的复活
20xx年3月26日晴
“献祭的黑毛羊死在三月四月的中间/众人的身后你活的三月四月。”
这首诗献给你——消失在三月四月中间的大地之王——海子。
每年的今天,都会想起你,和你所有的诗。
“春天/十个海子全部复活”这是你留给世人的最后一首短诗,然后,你就离开了,带着你一生不变的坚持,到天堂,继续唱你的夜歌。
但是,我想,假如你真的还活在天堂,那么就不得不承认你的的死亡,是你生命中的一处转折。因为我看到了,我真的看到十个海子在春天的复活——你的诗,连同你的精神,活生生地出现在这个世界,并照亮了它。
但幸好,你留下了你的诗,和你一生不变的坚持。社会被震撼了,文学界被震撼了。人们开始重新审视自己的价值取向,并试着理解你。你成了文学界的神话,诗歌的烈士。于是,我看到十个海子在春天复活,看到了你生命中的重要转折点。
每一个人都有失意的时候,但却不是每一个失意人的死亡都会成为生命的转折点。惟有用心生活,用心去爱,用心去追逐理想的人才最终得到人们的认可。
说死为生命的转折点未免有点悲凉。但也许,有价值的死多少会冲淡这悲凉吧——就像是屈原,或是王国维。海子,你一生追寻梦想,死亡后精神长存于世间,这,便是永生啊!
海子,活着的时候你定没有想到自己死后会被人赏识吧。有价值的东西只有在消逝之后才会引起人们的注意,就如你红头发的瘦哥哥梵高,一生静默地守候,也换来了死后的又一次重生。死亡,是你们共同的转折点啊!
小小的星从不被人注意,但当它化为流星,面对死亡时,却倍受关注。很多时候,转折只有生死之间,一线的距离,却相隔甚远。因为逝去的美好,往往弥足珍贵。
人生并非越灿烂越美。许多人一生荣华,死后却被人唾弃。花一样盛开的必将花一样凋落,这是自然的法则。一生默默无语精神永存世间的,死亡,成了他们重要的转折点,将他们的思想,变成一种别样的美。
人生处处可遇转折,而最重要的转折莫过于死亡——它,将给你的一生,打上一个公平的分数,或使你从平庸变得受人瞩目,或使你从显赫变得万人唾弃。
海子,今天,我再次怀念你。希望这篇日记,为你精神的复活作证,为你生命的转折作证。
14年后的今天依旧春暖花开,我在这里怀念早死的海子……