几多欢喜几多愁,今天有人欢喜,也有人伤痛。一年一度的高考,在今天毫不留情的公布成绩。辛苦三年的成果在今天露出水面,是耕耘的汗水的结晶。高考对于莘莘学子们是重要人生转折的关卡。在这个关卡里汇聚多少汗水努力,关注了多少父母亲情,填满多少师生情谊。高考就像足球赛,不仅你一个人在考,身边很多观众,为你喝彩,情系着你,挥动着紧张的神经。高考在今天扮演着举足轻重的角色,无论你是不是高考者,但是你总会是其中的一个小角色,里面有你的舞台或者成为台下一名观众。
回想去年的今天,也是被紧张的心绪填满。在没有出成绩前,既急迫又害怕,就像装在五味瓶里。得知成绩时好像没有什么感觉,或许感觉还是满意罢了。目标不是很大,只是专a而已,幸好上了专a的分数线,因此算是满意,再侥幸的是进了农工商学院,在这里什么也许什么都好,就是学费贵了点,选了学不到东西的专业。日子就是这样混混的过了一年。在今天面对高考的成绩,又不禁黯然伤神,心跳越越跳动。看到分数线又比去年提高了,心总是提着,害怕沉落。
在为同学查高考成绩的时候心情激动澎湃,害怕出现什么不该出现的,怕!真的怕,不是不相信他们,但是有时候结果往往会让人触目惊心。当查到第一个同学的时候上了专a,我也不知道他满不满意,但是结果就是这样。查第二个同学的时候,结果让我撕心裂肺,这让我打开他伤疤的人,在他内心无情的挖了一个洞。成绩让他失意。我们从初中到高中一起走过,虽然你再高中又奋斗了一年,我们的路还是一样。现在看到这个让人伤心的成果,谁也不好过。我们只有坦然面对,毕竟高考不是唯一。
人生的路有很多,高考只不过是其中的一条而已,这个结果几多欢喜几多愁,里面有太多的酸甜苦辣,只有经历者才会知道。只有经历了才有收之喜悦,败之伤痛。生活如考试,有很多的输赢,里面有很多的运气与自我的能力。不管是输赢都好,只不过是一种生活方式罢了。赢要有赢的喜悦,在生活里多享受一些欢喜,把欢乐填满生活,因为有这个结果,生活会更加甜美。输要有输的勇气,即使结果很让人伤心难过,痛切心扉,心如刀割,才能体会到生活的另一面快感,被黑色笼罩的悲痛。无论高考输赢,结果如何都只是一个生活的过程罢了,赢得在生活愉悦的一面,享受的是快感,输得是在生活的伤痛的一面,体会的是悲伤。当你经历一段时间再回过头看的时候,这其实什么都不是。只是这个不同的结果会带来在生活上不同的起点而已,无论在那个起点,结果会怎样,都要靠自己去打拼。路在自己的脚下,自己的路要考自己走,无论怎么走还是不能跳出生活的范围。
生活也只是一个过程,结果只是是生活一部分。在这个过程里,需要从容去面对,随然处事。生活这面镜子,会反射出你自己活法。生活要靠自己去体验,享受。就要看你怎么去看待罢了,生活其实没有什么大不了的!不就是在快乐的时候享受一些喜悦,在悲伤的时候体验一下伤痛罢了。
生活不过如此而已,有什么大不了呢!