武汉语文名师洪镇涛对今年全国语文高考题显然很失望,昨日他对作文命题提出“批判”,认为,今年的话题作文脱离了学生认知范围,让学生难以领会题意,写出精彩文章。
今年高考作文给出《韩非子》中的一个寓言,要求考生就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写篇文章。洪镇涛说,这等于“给出了一个儒家思想”,让考生围绕这个主题作文,局限性很大,考生虽不容易跑题,但想写出彩很难。
洪镇涛认为,这个话题考生想写得深刻很难,因为它“脱离了高中生的认知范围,考生会觉得很陌生而导致无话可说”。
曾是武汉首届十大名师的洪镇涛同时认为,“今年高考作文没有新意、与近几年的作文大同小异,反映出语文试卷滞后于教改”。洪介绍,近几年我国课程改革步子很大,各个学科都制定了新课程标准,其中语文写作的新课程标准提出要引导学生关注自然、关注社会、关注人生,抒发自己独特的体验,有个性的认识,提倡研究性学习、综合性学习。反观高考作文,“还是局限于闭门论道,纸上谈兵”。
洪镇涛说,高考作文应引导考生关注社会现实,他举例说如果今年的作文考有关“非典”、战争等的话题,考生都会深有感触,写起来会有感而发。
华师一附中名师分析作文题
考生不知如何下笔
华师一附中周文涛、杨文科两位高级教师昨日应邀点评了高考作文题:
一个寓言可以让学生引出不少类似的寓言或生活片断。两个提示(感情上的亲疏远近和事物认知正误深浅有没有联系?什么关系?)引导学生对生活材料思考的角度,三个“自”(立意自定、文体自选、题目自拟)加上一个试题引用的寓言材料“可用也可不用”,给学生写作以充分的自由度。
今年高考作文主要表达情感亲疏与认识深浅的关系,较之与去年的考题难度显然增大,涉及到情感亲疏与认识的深浅的关系。我认为,作文难就难在考生不知如何下笔。
前几年的作文题,只有一个中心词,或叫做单因素(一个词如:诚信)或是偏正词组(如心灵的选择),而今年则属于多因素的话题,涉及到几个词的组合以及相关概念间的关系,学生理解与运用起来相对来说难度要大些。
当然,基础一般者可循规蹈矩,沿题目提示方向思考写作,基础好的学生大可抛开材料,各显神通。作文要想写得好,要求考生对社会生活层面有一种较深的理解。以及对社会生活类比的能力。在社会生活中找到寓言故事中间运用到类比材料、情感与社会生活中,如任人唯亲、任人唯贤、可以进行三个类比,从学生价值判断方面有正确的价值标准,如法不容情,尽管情感是重要的,但情感一要服从理性;情感要受理性的指导,如果考生情感深刻真挚,如果能与社会进行类比充分,有一个正确的价值标准,就会使文章的中心明确,而且有一定的思想深度。