一年一度的高考又将临近,考生紧张,家长紧张,老师紧张,交警紧张,连不相干的我也紧张。二十年前的那场“千军万马涌向独木桥”的景象又不时的在梦中浮现,要么是忘了带准考证或纸笔等工具,要么是对某道考题苦思冥想而不得其解,要么是爬山涉水累的气喘吁吁,要么是因某件事情耽搁而误了考期。然后,就是现实中的一切都是那么的不真实起来,人性的摧残可见一斑,于是我下定决心要干掉高考。
科举取士,“天下士子尽入觳中”,从统治阶级来说,那是选拔人才的需要,也是维护稳定的需要,倘若这班“士子”流落到民间,再与老百姓和农民工结合,保不定哪一天回危及社稷的稳定和安全,于是乎用官位、用民粹、用你是人才的称谓作为萝卜来引诱,再用翻版的“八股文”以考试的模式慢慢的促使你贩依,好纳入他的旗下。问题是社会发展到今天,非得要得要通过高考这一渠道才能选拔人才吗?中学阶段“填鸭子”式的灌输能造就一批创造性的人才吗?我们需要的是创造性的人才还是听话的奴才?诺贝尔奖与中国无缘,固然不能说明我们的国家没有创新能力、没有创新型人才,但是中国学生动手能力差,好像已经形成了共识。尽管素质教育已经喊了多年,但高考的指挥棒一日不改,所谓的素质教育就像一块漂亮的布,只能裁作内衣,以遮住羞处。
有人说,高考是当前这个不公平的社会最为公平的一种模式了,至少农村的孩子能够通过高考这一途径公平的参与社会竞争。问题是在教育产业化的今天,还有多少农村的父母以及下岗职工能够负担得起孩子不菲的四年大学费用?有人说我们可以通过贷款助学的方式,来救助因经济困难而难以就学的孩子。他们已然忘记了这完全是教育产业化的恶果,而现在却死死揪住了补救这一“牛尾巴”来缘木求鱼。
解决农村孩子因取消高考可能导致的不公平竞争,最好的办法就是我们像九年义务之教育那样,将义务制教育扩大到十二年,乃至十六年。而不是通过中考和高考将一部分孩子阻止在高中和大学的学门之外,我们讲干掉高考,当然不是指从此以后学校就不要组织考试了,而是学校根据学生在中学修完各门课程的学分,给学生一个综合性的评介。大学根据中学阶段学生的学分和评介,以及学生自己的兴趣,采取双向选择的方式,为高中学生提供进入大学进行进一步学习的机会,而不是制定一个统一的分数线,将一部分人阻止在大学校门之外。
这显然带来了另一个问题,就是教育投入的问题。当前的情况是,由于高中教育投入不足,从事高中教育的学校与从事初中教育的学校在数量上并不匹配,致使初中学生为了进入高中阶段学习,已然负担了与高中学生参加高考一样的压力,升学压力进一步前移,如此紧张的学习压力,已然在十几岁就断送了孩子的兴趣和创造力,更惶论大学的创造力不足了?殊不知,一个国家最大的竞争力就是创造力呀。
对教育的投入,据说我们国家教育经费支出占GDP的比例在世界的排名也非常靠后,而被我们所仇视的邻居日本,96.8%的初中生入高中学习,50%的高中毕业生升入大学学习,受过大学教育的人数占总人口比例的48%。日本比较教育学者南亮认为:中国的初级教育相当于日本1905年至1910年的水平,落后日本85年;中等教育相当于日本1915年至1920年的水平,落后75年;高等教育相当于日本1920年的水平,落后70年;教育经费相当于日本1925年的水平,落后65年。我们宁可购买别国的国债,而不去修建学校,我们宁可在高考体制内转圈圈、修修补补,而不跳出圈子之外去想办法。
增加教育投入,改变招考体制,干掉中考,干掉高考,还学生一个完整的身心,还民族一个活力,已经到了刻不容缓的时候了。