浩浩的江水载着扬帆的船儿远征。然而船儿明白来时灯塔的方向是心底最依恋的港湾;碧蓝的天空承载着鸽子飞翔的双翅,然而家的方向是如此清晰。正如那江水中流淌着的依恋,天空中掠过的思念,当一个熟悉的名词在脑际浮现,心中总是有些悸动。
曾经是如此惊诧于叶落的壮美,<曾经是如此惊诧于叶落的壮美。感怀于那极致的美丽。枝杈与土地仅有几米的距离,然而叶儿毅然挣脱,任风翻飞,飞旋:任车将它压得粉碎,依然高歌,向着根的方向飞旋着动容的美丽。问落叶,落叶不语,那该是由内散发的情愫,慢慢体会。
直到那一年,<直到那一年。阳光融融,拂过内心小小的激动,春风暖暖,却吹过心底淡淡的苦涩,门前的柏树窸窣作响,摇曳着内心的不舍,那一天我举家迁往城里。远去了清晨那晶莹的露珠,远去了熏豆茶在乡土味中蒸腾出的清韵雅志,远去了春雨下撑着伞漫步于田埂的惬意。钻进门前等候的车内,望着阳光映衬出的古屋的倩影,记忆便尘封在这安详伫立的院落,那渐渐远去的方向,落泪了止不住地落,从心底流淌出的
远离了家乡,<远离了家乡。一个陌生的城市一切都是那么新奇,可心中似乎是愈加想家了这时我仿佛能够真切得体会到落叶挣脱枝头的毅然,家的力量,根的力量呀。林语堂的一篇随笔曾给予了深深地慰藉。小时候的住在鼓浪屿,离海很近,常常和父亲在海边倾听海的沉吟,常问父亲海的那边的图景,向往着,终于他飞过了那道海,可海的这边依然深深地萦绕在心底。说:当我乘飞机越过这道海时,觉得其实它很小,而当我海的那头遥望家乡时,如此渺远。短短的一句话是如此意味深长,因为乡愁是人间最美的语言。
每个生灵都有着它根,<每个生灵都有着它根。都有着牵引着它一根丝,流淌着人间最美丽的情感。就在秘鲁和玻利维亚的交界处有一条的喀喀湖,上面住着一群乌鲁人,当日月斗转过多少个春秋他依然生活在浮岛上,当印加文明渐去,当温室效应袭来,依然坚持固守,说:那是根生长的水域,根是拔不起,移不动的'
那是多么简单却是那样动人的话语,<那是多么简单却是那样动人的话语。带着那样寻找的愿望,带着按捺不住的依恋,再回到那片熟悉的土地,手捧一杯清绿的熏豆茶,踱步于乡间小道,感受着那氤氲的湿气里弥漫着的泥土的芬芳,犹如泰伊的弥撒曲一般令人销魂,那一刻我觉得自己被融化了随手拔起路边的野花,惊诧于那根系的葱茏,生成了绚丽的色彩,那时我找到一直追踪的答案。
青春的正要扬帆起航。一卷书,一杯茶,蒸腾着脉脉乡情,心底一直有灯塔照着我来时的方向。