阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文。(60分)
单独二胎放开后,不少年轻夫妻开始考虑生个二宝。但这二宝真不是你想生就能生。《东方今报》报道:近日,网友“滴答”在网上晒出一张《保证书》,《保证书》上她和老公向女儿保证:“我保证永远第一喜欢我家大宝xxx”。女儿在下面签上了字:“可以!”然后女儿、父母双方签名、写保证日期。 “这是我们想要二宝,给大宝写的永远第一爱她的《保证书》。”大女儿已经八岁半,很懂事,已经不需要她和老公操心,二胎计划也被提上日程。向女儿保证, “永远第一喜欢大宝”,这才得到了大宝的允许。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;要脱离材料内容及含义的范围作文。
范文:是爱,还是伤害
“爱”与“溺爱”,仅一字之差,但他们最大的区别在于,用理性的方式去爱是才是真正的爱,而用母鸡式的爱才是溺爱。正如八岁女孩为了独享爸爸妈妈对她爱,而让其父母生二胎,必须写保证书“永远第一爱大宝”的承诺一样,“溺,弱也。” 是过分的爱,还是伤害?答案不言自明。
诗人汪国真曾言:“ 怕是怕,爱也是一种伤害。” 溺爱成伤,历史上不乏先例。
仲永五岁能诗,聪颖超群,却在父母和众人的赞扬和宠爱中,不思进取,最终“泯然众人矣”;晋武帝纵宠儿子奢侈挥霍,其子继位后毫无治国之方,西晋王朝也从此走向了灭亡。无论是仲永之“伤”或是西晋王朝之“衰”,都是宠爱的恶果。李某某由于父母老来得子,倍加宠爱,使他从小就养成骄纵成性,为我独尊,任意妄为的恶劣品质,一再触犯法律,都暂且逃之夭夭,但法网恢恢,最终他去了他该去的地方才开始反思。由此可见,溺爱的结果,危害是多么巨大!溺爱,不仅不是爱,反而是一种无形的伤害,它造成的恶果只能让孩子自己了承担,未免有些不公不正。
相反,对孩子严格要求,不但不会对他们造成伤害,反而更有利于孩子的成长。
王羲之年幼时,他的父亲便教他写字做人,严格要求,王羲之也终成一代大书法家,千古不朽;曾国藩家规甚严,他教子有方,有《曾国藩家书》为证。这些教育使得曾氏家族经久不衰。须知这些家长并非不爱孩子,只因他们清楚,对孩子真正的爱是教会他们如何去飞翔,而不是躲在自己温暖的羽翼之下。毛泽东主席为了孩子的将来着想,更是教子严格,毛岸英深得父亲的苦心,主动接受磨练。在战火纷飞的战场历练自己,岸英最后血洒朝鲜战场。
所以,古往今来,凡是成大器者,没有不注重子女教育的。
古人云:子不教父之过;《三字经》亦云:昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。
也许是文化的差异,中西方家庭教育孩子的方式大不相同,美国的孩子跌倒了,父母绝对不会上前扶他,英国有个号称“西点军校”的大学里,生活的全是富豪子弟,父母有意把他们送到这里尝试艰苦的环境就是为了磨练意志。罗斯福有句名言:“在儿子面前,我不是总统只是父亲。”他反对孩子们依靠父母过寄生生活。他让孩子们凭自己的本事自食其力。不让他们享受父亲的特权。而反观中国的有些家庭,孩子从小到大都过着衣来伸手饭来张口的日子,早已经丧失生存的本领,迷失自我,甚至犯罪。由此可见,父母是孩子第一位导师。
综上所述,溺爱是人性的一种畸形心理,是一副枷锁,引领孩子们走向了失败的悬崖。
家长爱孩子,本无可非议。但这爱,不应是牢笼,是蜜罐,是保险箱,更不是限制孩子自立的枷锁。它应是孩子放纵时的严厉目光,孩子懒惰倦怠时的频频叮嘱,犯错时的谆谆教诲。只有这样,稚气未脱得孩子才能成长,爱才不会变成一种伤害。