选择一个“早”的时间,就是选择一种生活。
早上八九点钟,阳光已将街道的空气照暖。这时候,你真正能感觉到“车水马龙”,上班族们在各自的“水滴”中,思维早已开始运转。这个时间的生活,是快节奏的,也是充满了竞争的。
早一点,到七八点钟,正是学生走在大街小巷的时间。各色学生穿着各色衣服,背着各色书包,把城市与乡村都装点得色彩斑斓。小学生的脸总是高高扬起,一脸欢悦;初中生的脸稚气未脱,但也在努力成熟着;而高中生,脸上或多或少带着疲倦,却也写着坚定。但有一点,所有学生的眼里都刻着对知识的渴望。这早上的时间,便分配给了学习。无论你是在上学的路上,还是已捧起书本,你都将生活方式定为了学习。
再早一点,在农村里就该看见炊烟啦。这时候太阳刚刚升起,大概是六、七点钟吧。在朝阳下,夜里攒下的露珠支撑不住,摔开万道金光;在河边,薄雾弥漫,你尽可以享用几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜,到村里,看“暖暖远人村,依依墟里烟”。也是再好不过的。这时的生活,便是平静美好,无烦无忧的。
还可以早一点吧。再早那么一点点,你可以到山腰去体会“半壁见海日”。也可以去溪上的小桥,看看有多少人迹踏乱了板桥霜,还可以找一处空阔的原野,信步闲游,看太阳如何徘徊,残月何如不舍,更可以半躺在渔船,煮一壶茶,叹一声“洗尽古今人不倦”,让映着日出红胜火的江花装点你的船窗,也让你和船装点别人的梦。选择了这个时间,你便成了古时的游者,纵情山水,偃仰啸歌,你找到了自由快乐的灵魂,天地间多了一颗忘返的心。
沿着时间轴走,心境大不同。喜欢快节奏,喜欢工作的人,能把路边小摊写的“早点”牌都看成是在督促自己,可谁又能说他心中不是充实而又充满干劲呢?
喜欢学习、渴望知识的人,能将“早”字刻在桌上,也刻在心里。三味书屋里那个小小的,火炬似的“早”,点亮了多少学子的眼睛,谁又能说,我们不快乐,不满足?至于山村水郭的人们,也都有着“两山排闼送春来”的诗意和小儿溪头卧剥莲蓬的美好。
任何一个时间,任何一种方式,人的心灵总可以找到一个栖息的定所。而早晨的时刻,你又选择了哪一个?