1、作文构思很重要
由于高考都有时间限制,作文又有一定的字数限制要求,因此很多考生为了节约时间,会在匆匆读过材料,或是审题后,就急忙开始动笔写作文。其实这样的做法是错误的,尤其是对于那些平时写作水平在中下等的考生更是弊大于利,往往在写作的途中,会出现卡壳,或是跑偏等问题。
2、“题好一半文”,作文题目要重视
在很多时候,都会听到这样一种说法,关于作文的,即“题好一半文”。意思就是题目精彩了,打动阅卷老师了,这篇作文的分数不至于太低,等于成功了一半。因此,在高考中,怎样给作文拟一个新奇别致的题目,吸引阅卷老师的眼睛也是考生思考的重点。
7大作文题目命名法,包括:引用化用法、自我陶醉法、巧用公式法、反弹琵琶法、巧设悬念法、妙用修辞法、联想煽情法。如:高考作文的话题是关于“失败”的,大多数考生都会想到“失败是成功之母”,怎样从失败走向成功等等思路,要是你打破定律,从反面来谈失败,题目拟为《遗憾,其实也是一种美丽》,相信一定会吸引阅卷老师的注意力!
3、作文开头结尾要出彩
而如何确保高考作文开头、结尾出彩,方法有很多,包括:六要素开头法、题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、博喻加对仗开头法、合用修辞开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、名人问答开头法、诗文引用开头法等,要选择一个自己最擅长的。
同时作文结尾,一般是对全文的一个总结,这时该抒情的要抒情,该总结归纳的要总结归纳……最重要的是要紧扣主题,升华主旨。要是考生实在不知道怎样才算一个好结尾,可以在结尾段的第一句,把题目说一下,然后归纳全文观点就是了。
4、作文篇幅、段落、字迹都要注意
一般来说,高考作文关于字数要求,都是不低于800字,而卷面所给的空格在1000字左右,所以最好作文的字数控制在只剩最后一两行格子为最佳。当然,三段式的高考作文段落,也是不讨喜的,这样阅卷老师在审阅过程中极度容易产生视觉疲劳。