书除了用来读还可以做什么
老人家谆谆教导俺们说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。同时老人家又谆谆教导俺们说,读书破万卷,下笔如有神。总之老人家教导俺们的,对于书,只有一个用处,就是书是用来读的,还说过,书非借不能读也。
事实真正如此吗?书除了用来读之外,还有很多用处,本着摆事件、讲道理的八股流程,且听俺这个老人家一一道来。
1、书是可以卖的
书产生是用来买的,买来之后,无论是否读过,再卖出去,就得贱卖了。遥想当年,每当街上有人摇一拨浪鼓,就知道来收废品了。这时正是回家偷书卖的大好时机。一本书重则两三斤,少则也有一二两,按一斤一块钱的价格来卖,一般每次可以换回五六块钱。有了银子,又可以再去买书回来卖了,哈哈!
2、书是可以当武器的
与老人家教导俺们说的用“知识来武装头脑”不同,俺老人有这个武器是实实在在的武器。拿书来当武器,书产生得厚,其次得重。一些老书,很是结实,不像现在的一些盗版书质量很差,厚厚一本,拿起来尤若无物。所以当武器的书以词典或者字典这种工具书比较实用。
本着慈悲为怀的心理,书当武器的实际作用俺就不多说了。具体举一例吧,当你发现要叫下铺起床的时候,以书本为武器,以对方要害部位为轰炸目标,然后将书举起大约离床一米高,手一松,书本作自由落体状,直奔下铺要害部位。此时对方反应通常都是极为激烈,与以往睡眼腥松不同,此时一定在瞬间从死睡状态到完全清醒状态。这是书当武器的一大妙用,具体的妙用,请各位阅卷老师根据实际情况活学学用。
3、书是可以交朋友的
大清一等鹿鼎公、抚远大将军韦爵爷曾经留下一个千古流传的著名段子:韦爵爷将赵良栋召去,赵一开始很不乐意,等韦爵爷将其召入书房,赵良栋见书架上摆满了一套套书籍,不禁肃然起敬:“这小孩儿年纪虽小,学问倒是好的,这可比我们粗胚高明了。”
本来韦爵爷召赵良栋从天津到北京,赵良栋就很不乐意,没想到一看到韦爵爷书房里这么多书,“不由素然起敬”,可见书籍用来摆放的时候,起的作用比在翻书还大。最终赵良栋能发出“生我者父母,知我者韦爵爷”的感慨,就是从一开始赵良栋看到韦爵爷是一爱书之人,拉近了两人的关系,最终导致韦赵二人相交相识的命运的。可见书籍的作用是多么的伟大!!
以上仅仅是俺在考试中所想出的这几点,其实书还有很多妙用。总之,书绝非只能用来读这么简单。老人家教导俺们说,要“解放思想,拓展思路”,书绝非只能用来读这么简单,老人家教导俺们说,“21世纪什么最贵?人才!”,同时,21世界又是一个科技创新的世纪,没有创新就没有饭吃,所以说,对于书,我们一定要研究书的妙用,一定要把书用好,将书的剩余价值榨取干净,这才是创造节约型的和谐社会的必要思想。