如何让最后20天的高考复习用到刀刃上?昨天下午,海南中学高三年级组长、语文教师郑会锋,就今年高考语文两大变化和作文的复习给考生提供了自己的建议。
今年高考实行电脑评卷,考生必须将所有答案及作文都答到答题卡上,答题卡将被扫描到电脑里。因此,郑会锋提醒考生,答卷时应注重规范,字迹要更加干净整洁,还要最大限度地减少涂改。
此外,今年高考语文学科出现了高分值、开放性的探究性题型,旨在考察学生对文本进行探究的能力。郑会锋表示,往年这种考法较少,不仅考生觉得难度大,阅卷老师也不太容易把握评分标准。这道题目很可能在9分以上,没有具体的标准答案,是最考学生能力的一道题,应该引起重视。在答这种题时,考生要有自己的观点并言之成理,如果只是泛泛而谈,很难拿到高分。
错别字一字扣一分
郑会锋表示,材料作文和话题作文一直都是复习的重点,但也不排除会出现其他的作文文体。考生们要细心,注意审题。
尤其要注意的是,有些考生平时写惯了话题作文,一旦遇到材料作文,常常容易忽略材料。其实话题作文和材料作文还是有区别的,话题作文只要扣住所给话题,一般都不会偏题,而材料作文的观点必须从所给材料里提炼出来,这就要求考生要有一定理解材料的能力。
另外,由于今年高考将错别字的考查放在了作文当中,每错一个字扣掉一分,因此,考生在书写作文时要工整、规范,避免扣分。
复习作文要借其神
郑会锋认为,平时做的模拟试卷,科技说明文的命题往往不够准确、严密,有不少考生过于纠缠于此,会影响其他题目的发挥。他提醒考生,高考卷子肯定不会出现这种情况,应尽快把这种坏习惯纠正过来。
此外,复习作文时可多看看几篇好文章,但并不是要求将其背下来,而是要借鉴其语言、思路。多看看接近自己语言风格的好作文并且从中学习,还要明确怎么确定角度,如何立意才能写出有新意、够深刻的高分作文。
在最后20天,考生可根据考试说明和平时做过的试卷,将知识点从点到面复习一遍,这实际上也是一个查漏补缺的过程,非常有必要。
郑会锋提醒考生,作为第一门考试科目,考生要坚定信心,克服紧张。尤其是对一些不太喜欢语文的理科考生来说,更要稳定情绪,如果考试时产生厌烦心理,思路很容易堵塞。