近年来,提供材料,自主命题的形式,已经越来越多地在高考作文中运用。从突出政治到回归人文的高考作文演变,体现了中国社会发展的方向。
在那个崇尚斗争哲学的火红年代,不讲政治是一个立场问题,没有人敢冒此大不韪。即使在文革结束以后,高考作文命题,依然摆脱不了政治的桎梏,1978年北京市的高考作文题是:缩写《速度问题是一个政治问题》,就带有鲜明的政治色彩。
上世纪80年代,随着国家战略重点转向经济建设。高考作文的政治色彩渐趋淡化。1980年的作文题《读“画蛋”有感》,被认为是高考作文的一个里程碑式变化。一筐蛋中不会有两个完全相同的蛋。从不同的角度去观察同一个问题,必然会有不同的发现。同时,高考作文在形式上也有所创新。1983年的漫画《掘井》,是命题作文改革的一次尝试。学生根据漫画下面的一行文字说明:“这下面没有水,再换个地方挖”,不难锁定文章主题:做事要有恒心。浅尝辄止,常常会功亏一篑。
1990年的高考作文,供了这样一个素材:母亲带着两个女儿去玫瑰园,一个女儿说“这里不好,每朵花下都有刺”,另外一个女儿说“这里真好,每个刺上面都有花”。要求根据这一材料写一篇议论文。从不同的角度审视同一件事情,意在考查学生的多元思维能力。高考作文迈上了一个新台阶。
今年江苏是以“探险者与蝴蝶”为背景的材料作文:一群人来到光线暗淡,人迹罕至的洞穴探险。他们点燃了蜡烛,发现一群彩色斑斓的蝴蝶。为了不干扰蝴蝶,他们离开了。几天后他们再回到原地,发现蝴蝶已经栖居到更为黑暗的洞穴深处。要求考生根据材料自选角度,写篇作文。
说实在的,这个题目不大好做。如果从生物学的角度考虑,蝴蝶似乎是在告诉人类,即便是无意的行为,也可能破坏它们的生态环境。但从社会学的角度去思考,也可以解读为,每一个社会群体都有其特有的生活模式,国家政策任何一个细微的变化,都可能影响到原有的生活秩序。如果换用哲学观点去理解这份材料:生命有选择的权利,在光明和黑暗之间,蝴蝶选择了黑暗。若照这个思路,给文章起一个标新立异的标题:“光明不是唯一,也未必是最佳选择”,未尝不可。但这样的立意很难把握,弄不好就会跑题。今年江苏的作文题出得有点玄。
相对来说,天津的考题就比较好做。今年天津作文提供的材料是韩愈的一段话“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”要求考生结合自己的心得,在“而知之”中的横线处填入一字,构成题目,写一篇文章。显然这是一份对认知问题讨论的材料,立意不难。如行而知之、求而知之、议而知之、过而知之、争而知之……任何一个题都有发挥的空间。文章主题也容易把握,应该算是一个好题
一个好的作文题,一要有利于考生真实情感的抒发,不能太空。二是题意不能过于隐晦,要让多数考生能够理解。三要有利于发挥想象空间,有利于展现优秀考生的才华。
20xx年湖南的作文考题《诗意生活》就显得空,什么样的生活才算得上诗意生活!学生无话可说,写出来的文章必定是空话套话。同年浙江的考题是:《行走在消逝中》。这个题目太过隐晦,连题意都弄不明白,还如何发挥。那一年江苏的题目是《怀想天空》,这题目虽大了点,但想象的空间也大。宇宙起源、地球卫星、火星之旅、星球大战、太空站、外星人、UFO、银河、嫦娥、牛郎织女……都符合《怀想天空》的题意,想写好这篇文章,平时课外阅读的积累就可以派上用场了。
现在高考作文佳作不多,反映了我们学生课外阅读偏少,知识面狭窄、思维单一等诸多缺陷。期待我们的语文教学能有所改观!