1.我不愿/如天空中的薄云/如烟波里的片舟/浮浮又沉沉/打开诚信的背囊——里面有冰心的话:/“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”/打开诚信的背囊——里面有艾青的吟诵:/“时间顺流而下,生活逆水行舟。”/打开诚信的背囊——里面有泰戈尔的歌声:/“正如瀑布以流水感动遥远的大海,我用歌声感动上帝”。
2.让我们回溯历史,看“选择”书写出的这是秦桧的选择。尽管“君恩深似海矣”,可是“臣节重如山乎”?这是洪承畴的选择,不顾“痛哭六军俱缟素”,只会“沖冠一怒为红颜”,这是吴三桂的选择。他们所追逐、渴求的是高官厚禄、醉生梦死,因而所选择的是屈膝卖国、变节投敌。天地无私,他们最终以其卑鄙和耻辱给史册抹上“民族败类”的污点,进而“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,这是屈原的选择。“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,这是文天祥的选择。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是林则徐的选择。他们所关注、倾心的是国计民生、天下大业,因而所选择的则是国家图强、民族振兴。岁月有情,他们可歌可泣、虽死犹荣,以其上下求索、忠直高洁的品格谱写了一曲曲光照汗青的爱国篇章,从而使其伟大的人生与天地共寿,与日光同辉!
3.披发行吟、形容枯槁的三闾大夫一声悲叹“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”后便投身泪罗。那“鸾鸟凤皇,日以远兮”的无奈,“燕雀乌鹊,巢堂坛兮”的愤懑,令他只有选择以死亡来树立良知的威严与人性的雍容气度。而“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲歌,同样唱出了另一位绝命英雄荆轲的深沉选择:“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥更是“永留丹心照古今”。
无愧于天、无悔于心的选择,塑造的是千秋万代的典雅与理智。所以,巾帼才能负载着神圣的使命,成全“双赢”的和平与发展的空间;巨匠才能依靠着宽广的心胸,撰写国人的觉醒与中华文化的博大深邃;英雄才能演绎着千年不灭的精魂,照亮自己国家的生存与整个人类道德旅途中异常生动的方向。因此,他们泽被后世的光辉从未消退过,也永不会消退。
4.有人说,中国人缔造了月。这话其实并未夸大。在科学上,月只是一块毫无生命和感情的矿石,但由于中国无数诗人无数美丽的诗篇,却赋予了月亮以不朽的生命。在王维的诗中有云:“明月松间照,清泉石上流。”张继诗云:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”李白的诗:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”苏轼的词:“明月几时有,把酒问青天?”这些优美的诗句,至今细细体味。