1、标题
一篇好的作文,标题也很重要。作文标题的形式和内容主要取决于作文的结构、内容和主旨,切忌生搬硬套,片面追求形式美。
2、开头
高考阅卷时间短,任务重,对于阅卷老师来说,电脑评卷下的脑力、视力劳动都很繁重,在此情况下,高考作文能否吸引老师的目光,让他认真仔细地读你的作文,开篇的出语不凡就显得尤为重要。
总之,采用怎样的文章开头,应根据文章的内容和风格来定。总原则是用上好的开篇,能使文章主旨更鲜明,结构更严谨,内容更丰富,材料更新颖,语言更生动。
3、内容
立意指确立文章的中心,中心是文章的灵魂,是贯穿全文的主线。所谓立意求新法,就是引导学生用自己独到的眼光,独特的思维,去发掘材料蕴含的时代意义,构思出具有时代气息的中心思想的方法。运用立意求新法,可以写出具有时代特色的文章。
4、结尾
古人云,结句当如撞钟,清音有余,结尾是文章结构的有机组成部分,是文章的收笔处和落脚点,是全文的归宿。任何虎头蛇尾的文章,都很难引起读者的审美情感,很难获取高分。结尾的方法也很多,以揭示主旨;展示未来,以鼓舞斗志;抒发情怀,以增强文章感染力,当然,最好要首尾呼应,整合一体。
“腹有诗书气自华”、“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟”,有了丰富的文化底蕴,再加上写作上的技巧,何愁高考的作文不能脱颖而出?