今夜,祝你们好梦。
明天就奔赴战场吧,明天就去陷阵杀敌吧,明天就去拥抱人生吧。别回头,别抖瑟,这是收割的季节,这是胜利的号角!
“你的身后就是莫斯科了!”
我不知道怎样去描绘高考的紧张,我从未经历过,没有发言权。我只能倾听那些即将高考的人说,但是,出于紧张,他们说不出口。
于是我才闭上了嘴,也许,这莫过于最好的诠释了吧。
我看着高考前夕社会的重视程度,工地暂停,学校停课,交通管制;广播里传授经验,帮助调控;教室里夸张而醒目的标语宣传,不敢出一声,哑口无言地注视着整个国家为了让他们做好一张试卷所做的一切。这是渺小纤细的蒲公英的最后一次花期,明天,他们就天各一方。
即将就要天亮了,那时的家长一定会焦急的等在考场外,几把遮阳伞从中升起,数只扇子在令人窒息的热浪中摇曳着,数千双眼睛守望着,守望着他们十几年辛勤的培育会开出怎样的花朵,仿佛透过那扇铁门,就能从中端倪出是功成名就,还是归于平凡。
在37度的高温下,人们就这么一动不动地站着。
总有人在茶余饭后喜欢听上那么几句,总不忘带上对中国教育的抨击,讽刺着中国的教育体制,然后再加上与发达国家的开放式教育的对比,感慨中国学生的悲哀。尽管也许他已经远离这种体制几十年了,甚至从未与此沾上任何关系。
相比去审判高考甚至“中国教育”,我更愿意做一个观众,就只是看着,看着高考带来的一切,看着在铁门外坚守的爱;看着学生们为了奔赴未来的人生之前夜夜的努力;看着各种各样的人为考生做出的让路;看着高考前激情昂扬的教室和惜别的同学们;看着高考给我们带来的一切,记录下那段惊心动魄的日子。
也许用这高考本身去诠释它,才是对高考最公平的解释。
我能帮到些什么呢?仔细想想,四年后的这个夜晚,我会想些什么?能收到这来自四年前的夜晚温情的鼓励吗?或许,那时的我,只想睡个好觉。
所以,我唯一能做的,就是在这个临行前的夜晚祝福你们顺利地迎接自己的成人礼,我为看到又一批国之未来而骄傲。
今夜,祝你们好梦!