竖放的梯子倒下会伤着人,工作人员于是想到写一个“注意安全”的条幅进行提醒,其办事之细心,虽然可嘉;而前来洽谈合作的客户想到的则是“不用时请将梯子横放”,将安全隐患彻底消灭。
两个人,两种角度,两个不同的方案,孰优孰劣显而易见。为什么后者的方案更容易实施,更具有可操作性?就是因为客户能想到问题之根源。
生活中也一样啊!小到鸡毛蒜皮的寻常小事,大到国家的方针政策,不管是解决什么问题,都得究问题之源,治问题之本。
教育是一项关涉祖国未来与发展并与千家万户息息相关的事业。哪个家长不望子成龙,望女成凤?哪个教师不希望自己培育出来的学生个个是精英?哪个国家、民族的未来离得开教育?然而,要想教育出一个德智体美劳全面发展的高素质精英,实在不容易。或许有人会说,可以向“虎妈”蔡美儿和“狼爸”萧百佑取经,可是,他们的教育方式能从实质上解决问题吗?那些在棍棒下长大的孩子,能获得真正的幸福吗?没有幸福的童年,何来幸福的人生?而一个人如果连幸福感也没有,那再大的成功又有什么意义?
要想让新一代在阳光下快乐地成长,作为家长,更应该注重孩子的心灵教育。近代著名的教育家陶行知先生,用四块糖将一名用泥块砸同学的学生引上了宽容、友善的道路;理学大师程颢、程颐的母亲侯氏,以身作则,言传身教,时时注意对兄弟二人悉心指导,既严格,又充满了温情与关爱。可以说,宽严有度才是最成功的教育方式,值得推崇!
教育是个人问题,而涉及社会风气的净化问题,更要究问题之源,治问题之本。
从“彭宇案”到“小悦悦事件”,近几年来,我们的社会风气每况愈下,以至于摔倒的老人该不该扶、见死要不要救等问题,竟然成为了国人议论的焦点。请问像北大校长在微博上发布的“撑腰体”类思想言论能解决问题吗?难道老人摔倒了一定要北大人去扶啊?这种问题要想从根本上得到解决,需要政府相关部门的正确引导,需要加强执法部门的办事效率,更需要司法部门能够做到依法办事、秉公执法。
不要一味埋怨孩子不争气,不成材,首先要考虑的是教育方法是否出了问题;更不要只顾着抱怨社会风气败坏,首先要反思的是方针政策是否有问题。
梯子倒了会伤着人,我想问,是该让过往的众人注意还是放梯子的人注意?很显然,要想彻底解决问题,就要究问题之源,治问题之本。