乌云覆天,暴雨倾盆,当随着波涛飘摇于巨浪之上的水手看到了前行的灯塔时,是逆境磨练了水手;荒草遍野,黄沙漫天,当饥渴的旅人在茫茫沙漠中看到了生命的绿洲时,又是逆境造就了旅人!
逆境磨练一个人。曾经才高一世、舞文弄墨于股掌之间的苏轼,一夜之间,竟成了一位“侣鱼虾而友麋鹿”的闲人,悲乎?荣华富贵、位高权重......一切世俗之评判标准皆化为乌台诗案的一盆污水,泼走了。身陷逆境,难道就此沉沦、放纵自己吗?不!相反,苏东坡以一句“归去,也无风雨也无晴”把逆境中的一切化为了一缕尘烟,用乐观豁达的心态化解了逆境中的所有悲痛与不快!
逆境造就一个人、司马迁在《报任安书》中有言:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不违迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇;大抵圣贤,发愤之所为作也。是的,古今圣贤,皆是身处逆境,或官场失意,或情意郁结,或壮志难酬、而在磨难面前,他们却愈挫愈勇,把逆境化为一团熊熊燃烧的火焰,在挫折中造就了自己。
逆境是人生的垫脚石。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。古亦然。司马迁忍受着宫刑的折磨,在逆境中,他忍辱负重,一生只写一部史书,最终以一卷荡气回肠的“史家之绝唱”为自己的人生画上了一个完美的句号。今亦然。刘伟--一位断臂的钢琴师,10岁时因触电意外失去双臂,对于一个天真的小男孩来说,是生命中不能承受之痛啊!人生只有两条路,要么“赶紧死”,要么“精彩地活着”。而他坚定地选择了后者,勇敢面对逆境中的伤和痛。终于,在《中国达人秀》这个舞台上,他用灵活的双脚在钢琴上弹出了那优美动听的旋律,深深震撼了全场观众!多么坚强的人儿啊!
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。逆境,是受挫折者的一支强心剂;是苦难者的一个助推器;更是失败者的一块垫脚石。逆境出人才!