成长者,不可避免之新陈代谢也。然期待或等待,与烦恼、希望并生,与悲哀、欢喜同行。愚以为,成长焉能等待,唯有希望方可与期。
烦恼者,不可免之生活压力也。为稚童时,惧少年如虎,所畏者何?失彩衣娱亲之乐,落总角之交之欢,惟愿年少,不愿成长;初及冠,惧青年如狼,所畏者何?失学堂之雅趣,落浮世之凡俗,惟愿年少,不愿成长;逢而立,惧壮年如妻,所畏者何?失事业之斗志,落友人之后尘,惟愿年少,不愿成长;遇甲子,惧老年如枭,所畏者何?失人生之不振,落死期之不远。畏惧如此,成长焉能不烦。
然由是观之,坐等垂老不如只争朝夕。甘罗之遇不可求,仲永之殇不可待;唯一意希望,以三苏之志为伸张,求白马过隙之相对,忌冯唐之易老,取廉颇之能饭,壮志慷慨,年岁相忘;唯取积极之等待,舍消极之期待,以中国少年之智,成少年中国之风。如是之,千里之志不待老骥,壮心不已不期暮年,龟虽寿,亦可期青春,昙花虽短,亦可焕奇香。
余年过而立,十载寒窗,十载职场,宦海浮沉,不过小吏;然每日依旧壮怀激烈,每周依旧奋笔疾书,于书海中畅游,于人生中历练,践行理想,矢志高峰。虽三十年尚无成就,然期待不减,希望不堕,少年青年未尝虚度,中年老年亦可健行。
观今年之高考作文,借酒杯浇心中块垒,信笔写来,满纸荒唐,虽跑题,亦为之,无名小子张书乐记之。