我非常喜欢那样一个比喻:人是能考虑的苇草。或许考虑就是那个被人可以凌驾于万物之上的台阶。但也正是这考虑的能力赋予了人类以思想,从而把人类置于了不少旭旭的境地,譬如亲情与真理。
我了解地记得康德过去说过:有两样东西我越是考虑就越感到无上敬畏之情:大家头上的灿烂星空,大家心中的道德法则。这句镑刻在人类思想史上的话语,或许非常精当地为人类摆脱尴尬境地,提供了柳暗花明的一招坚持自然真理与思想的道德法则。或许如此,人类才可以真的做一棵成长在自然之基上的能考虑的苇草。
我相信人类在判断认知事物的时候肯定都会烙上思想感情的印迹,更何况是那样一种与生俱来挥之不去的神圣感情。中国历史长河中清风明月般的人物当然有,但完全割裂亲情毫无私念的例子又实在不算多。而我或许真的不太主张做一个冷血无情的人,不然世界没了感情,也没了色彩。
我非常喜欢鲁迅,喜欢他那横眉下的犀利思想。先生肯定可以算是一个深刻的人。而先生客观冷静的看法绝不是众叛亲离而来的,无情末必真豪杰,怜子怎么样不老公这是先生的诗,而先生也是如此做的。所以先生的面孔永远是鲜活的,泛着血的殷红。
世界失去了亲情的牵绊将会变得多么苍白,多么让人窒息。当然大家也非常难同意一个亲情泛滥的、失真与扭曲的世界。我相信大家可以找到一个折中的契合点,而不是偏激地走向极端。
去过草原的人肯定会惊异于牧草的柔顺和坚韧,人这棵可以考虑的苇草或许也应该如此遵循着自然与思想的双重法则在风中存活。
柔情或许是一把双刃剑,正负的功能淬于一身,但或许它更可以算是一把刻刀,在尊重真理的首要条件下刻出生活的特质与生命的特质:让生命漂亮而不轻佻,繁华而不浮躁。