带病工作成为污点
近日,美国众多媒体都在讨论前总统肯尼迪的健康情况。历史学家达勒克披露的情况为:肯尼迪在就任总统期间,一直被超出众人想象的病痛所折磨,几乎靠着药物维持自己的生命。
在我们的语境下,隐瞒疾病坚持工作是一种美德,它表征的是工作者的崇高与伟大。但在美国,舆论更多的是对肯尼迪持批评态度。这真是一个有趣的现象。
将国家的最高行政领导神圣化,这不是美国公众的嗜好。在对自身利益的维护上,总统并不一定会比贩夫走卒为弱。一个靠药物维持生命的总统,是不可能有充沛的精力处理内政外交事务的,尤其肯尼迪执政期间正是冷战时期,一个总统的健康和头脑清醒是保证美国利益的最基本条件之一。按照这部分美国人的判断,肯尼迪是为了自己的仕途而置国家和公众的利益于不顾,这种带病坚持工作根本不值得尊重。