杀猪教子
曾参是孔子的学生。他强调做人要诚实。有一天,曾参的妻子要上待,可是不儿子拉着她的衣襟,哭闹着也要去。曾参的妻子被闹得没有办法了,就对孩子说:你留在家里,妈妈回来杀猪给你吃。
曾参的妻子从待上回家,只见曾参拿着绳子在拴猪,旁边还放着雪亮的刀,正准备杀猪呢!妻子赶忙制止说:我刚才是和小孩子说着玩的。曾参说:孩子的不能欺骗的。今天你说话不算数,骗了孩子,就是在教孩子讲假话。再说,母亲骗了孩子,孩子觉得母亲的话不可靠,以后再对他进行教育,他就不容易相信了。
结果,曾参说服了妻子,把猪杀了。