天地合而万物生。大自然厚德载物,却从不以造物主自居。雨水润物无声,海水容纳百川,水以天下之至柔驰骋天下之至坚,却从不居功。清风徐来,带来阵阵花香。你甚至感觉不到空气的存在。自然万物无处不在,却温柔敦厚,不事张扬,而在自然中生长的我们,又有什么理由骄傲呢?因此人要学会将自己“边缘化”,即不以自我为中心。
只有当你不把自己当做世界的中心的时候,你才能正确认识自己。所谓“当局者迷,旁观者清”,只有跳出自我,才能认识自我。“天朝上国,物产丰盈,本不必与外夷互通有无”,正是清朝几百年来以“天朝上国”自居,闭关锁国,没有认识到自身各种弊病,从而一步步落后于世界。后人再看历史,无不扼腕叹息,因为此时的我们可以清楚地看到东西方的差距,我们没有妄自尊大。故跳出自我并审视自我,才能认识自我,并完善自我。
不以自我为中心是一种谦卑的姿态,是一种优雅的风度。在3月份的日本特大地震中,日本民众充分展示出了这种姿态和风度。几千遇灾民众正等待救援物资,可以想象当时他们心中的恐惧,以及生理上的饥饿、口渴等。令人惊讶的是,整个等待过程一直井然有序,十分安静,领取物资时也没有一个人插队,最后整个场地没有任何垃圾。他们没有一个人以自我为中心,每个人的生命、需求都是平等的。而在中国,为了自己的利益,不顾他人、集体的例子比比皆是。无论个人还是民族,都需要学会尊重他人,不以自我为中心,保持自身的风度与姿态。
不以自我为中心,最重要的一点就是要学会以不同的眼光看待世界,而不单从自身出发。或许你以为自己是万众瞩目的大明星,是舞台的焦点,可是在一个农民的眼里,你只是个行为怪异的年轻人,远不及他的庄稼重要。或许你正逼着自己的孩子去上各种各样的补习班,殊不知在他们眼里,蓝天、白云、草地、游戏才能构成最美的童年。所以在别人眼中你不一定耀眼,你要用他人的眼光看到自己的卑微。被你奉为金科玉律的东西在孩子眼中可能一文不值,所以你要以孩子的眼光去找回自己的童真和快乐。以不同的眼光看世界,你将看到更绚丽的色彩。
当你不再是世界的中心,你将明白众生平等,从此不再轻视一只蝴蝶、一片落叶,你将以谦卑的姿态、优雅的风度去生活,你将读懂无言的自然。