年度词语,是一年国家生活和公众情绪的缩影。20xx、20xx、20xx已然过去,许多人在猜测:下一年的年度关键词会是什么?我想,也许是“建国70周年”与“和天下”。
20xx年将是新中国发展的一个里程碑,风风雨雨70年,中国在历史的洪流中坚定地前行着,每一步都饱含艰辛,而这样富有标志性的年份,对每个国人来说都具备着特殊的意义;而“和”字自古以来就是中国文化的重要内容,寄寓着中华民族对天下大同、合作共赢的美好期盼古语云:“达则兼济天下。”这两个词语正是代表着在新的一年里,国内的热点和中国将在国际上扮演的角色——以己之达,兼济天下。
一个国家,从风雨飘摇的新生到国富民强的现状需要多久呢?中国用它的发展历程响亮地向世界回答了这个问题:不到70年。回顾这些年,中国就像一株在夹缝中生长的新芽,承受着来自各方面的压力,面对着暴风雨,它却能渴饮雨水、枕风作席,最终成为“任尔东西南北风”的劲松。从站起来,富起来,到强起来,20xx年是新中国成立七十周年的标志,也是决胜全面建成小康社会的关键节点。可以预想,在今年的国庆节,*前又会有怎样一番震撼人心的画面——举国欢腾,人声鼎沸,人民的胸中满是对祖国的自豪、对自己作为中国人身份的认同感这样的热度才是真正的全民关注,是国内的盛事。
我们欣喜地看到中国主张正受到越来越多国家的拥护,一带一路、命运共同体……这是响彻国际的中国声音。这是中国在谋求自身发展的同时,期待与世界共同进步的体现,是中国创建和谐世界的美好心愿。中国文化向来不主张霸道,而是主张王道,核心便是“和”文化,倡导以“和为贵”“和而不同”。当今世界的主题是和平与发展,如果说一带一路和命运共同体注重的是发展的问题,那么“和天下”也许更侧重于和平问题。诚如莎士比亚所言:“战争是地狱之子,和平是艺术的保姆。”运用武力以暴制暴绝非长久之计,“和天下”的主张却能用和谐的方式去实现长久的和平,因为它像润物细无声的春雨,能够唤起人们心中谐美好的一面。
“建国70周年”是20xx年中国的年度盛事,也将是国内的时事热点;“和天下”则是中国为世界和平与发展献出的良策,是合作共赢的美好姿态,终将受到国际社会的广泛认可。两者相辅相成,共同支撑起本年度的国内热点与国际视点——以己之达,兼济天下,共同发展。