西班牙著名画家毕加索是一位真正的天才画家。据统计,他一生共画了37000多幅画,是当代西方最有创造性和影响力的艺术家,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。
对于作品,毕加索说:“我的每—幅画中都装有我的血,这就是我画的含义。”全世界拍卖价前10名的画作里面,毕加索的作品就占了4幅。在世时,毕加索的画就卖出了很高的价格。他的身边总是有许多人渴望从他那里得到一两张画,哪怕是得到他顺手涂鸦的一张画,也够自己一辈子吃喝不愁了。
晚年的毕加索非常孤独。尽管他的身边不乏亲朋好友,但他很清楚,那些人都是冲着他的画来的。为了保护自己画作的完整性,毕加索请来了一个安装工,给自己的门窗安装防盗网。就这样,安装工盖内克出现在毕加索的生活中。
盖内克憨厚坦率,没有多少文化,看不懂毕加索画的那些画,但每天休息的时候,他都愿意陪毕加索唠唠嗑。他觉得老人很慈祥、很温厚,就像是自己的祖父。没想到,盖内克在毕加索眼里却成了智慧的化身,他情不自禁地拿起画笔,为盖内克画了一幅肖像。盖内克却对他说:“这画我不想要,你要送,就将你家厨房里那把大扳手送给我吧。”
毕加索离世后,盖内克想起毕加索曾经赠与的那些画,翻出来一看,竟有271张。盖内克惊呆了。他知道,他只要拿出这里面的任意一张画,就可以彻底改变他目前的生活。然而,他没有。20xx年12月,一个石破天惊的新闻震惊法国:年逾古稀的安装工盖内克将毕加索赠与他的271幅画,全部捐给了法国文物部门。盖内克说:“毕加索曾对我说过,你才是我真正的朋友。是朋友,我就不能占有,只能保管。现在,我把这些画捐出来,就是为了让它们得到更好的保管。”