爷爷去世了,退休在家的奶奶生活很寂寞。爸爸、妈妈为这事很发愁。我给奶奶出了一个主意:您找一个网友吧。
我家就有两台电脑,一台是妈妈单位发的,因为妈妈下班后或双休日都要把在单位干不完的活拿回家来,一台是我上高一时爸爸给我买的。现在我的水平,上网已绰绰有余。
奶奶退休前是中学数学教师,搞电脑也有一定的基础。奶奶的顾虑是在网上不一定能找到说得来的知音。我说:有一个歌叫天涯海角觅知音,网络直通天涯海角,您一定会觅到知音的。奶奶说:那我就觅一觅试试。
打这儿开始,每天晚七点,奶奶就用我那台电脑觅她的知音,我就躲到他的屋里去。
当天奶奶就在网上觅到了知音,以后每天和那位网友谈半小时。
打这儿起,奶奶的精神面貌变了,心情舒畅了,仿佛年轻了十几岁。奶奶逢人就夸她那位网友,说那位网友也是一位退休的中学数学女教师,名叫方孝女,这位方老太和她的生活经历一样一样的,情趣和爱好也一样一样的。她们谈人生,谈年轻时的生活,谈现实的生活,谈年轻时看过的书、爱唱的歌,谈得再投机不过了。
爸爸、妈妈也不再为奶奶的寂寞发愁了,爸爸夸我出了一个好点子,妈妈也说要奖励奖励我。我提出每天晚上奶奶上网时,我要在妈妈屋里躲半小时,妈妈说:对,是该这么办,应该尊重奶奶的隐私。
我还提出,如果我今年考上大学,我要把我的电脑带到学校去,再给奶奶买台新电脑。爸爸妈妈也答应了。
可是我提出这个要求的原因,爸爸、妈妈一点也不知道奶奶的那位网友不是别人,就是我。