游子浪迹天涯,是为了寻找生活;
侠客行走江湖,是为了出恶行善;
文人云游四海,是为了广结良友;
今天我漫游“心涯”,是为了寻着你——自信。
——题记
或许,理想与现实相距太远,无法把自己放飞;或许,平淡生活的交替轮回,早已把斗志磨碎;多少次筑起的梦想堡垒,一次次被现实摧毁,充满阳光的日子总觉得太少,不想流于平庸,却又在平庸中度过,重复着别人的老路,生活在窠臼里。
曾几何时,繁弦急管的街道上,我曾被拥挤的人流吞没;曾几何时,在望而生畏的困难面前,我曾害怕与退缩;曾几何时,在阴森黑暗的迷宫里,我曾困惑与彷徨;曾几何时,在充满荆棘的道路上,我曾迷失了自我。
在命运无情的打击下,我渐渐地远离了你;在别人异常的目光中,我开始排斥你,在书山题海的压迫下,我索性拒绝了你……
时间能证明一切,它以不容拒绝的口吻告诉我,我不能没有你——自信!失去你,我将失去一切,时间一次次地拍打着我发热的头脑,也许是上帝的赏赐,如今,我终于明白:“即使摔倒一百次,但只要你不放弃,对自己充满信心,第一百零一次站起来,你或许就是成功者。”
回想中华五千载,凡有所成就者,皆是自信的拥有者,成功的青睐者。
爱迪生曾说自信是人生的第一块基石。中国的领导者毛泽东“先苦后甜”,正因为他始终对中国充满希望,才开辟出一条阳光大道。水稻之父袁隆平正是数年如一日,才解决了中国人的吃饭问题……历史的镜子再一次向我们昭示了自信铸就成功这亘古不变的真理。
也许你想成为娇艳欲滴的花朵,可你却只是普普通通的绿叶;也许你想成为辽阔浩渺的大海,可你只是弯弯曲曲的溪流;也许你想成为万众瞩目的名人,可你却只是平平凡凡的俗子。
不要自卑,相信自己,真正的自己就是一道亮丽的风景线,要相信是金子总会发光,总有一天你会令别人刮目相看。
做不了鲜花,就做绿叶吧,花朵也需要绿叶的点缀;做不了大海,就做溪流吧,大海容纳了每一条奔腾的激流;做不了名人,就做凡人吧,凡人也有闪光之处。
只要有信心,成功将属于你。
浪迹“心涯”,我找到自信。