《圣经》里有一座有名的通天塔,人们把砖烧透,用石漆当泥灰,在巴比伦建起了通天的巨塔,从此任何人都不会再迷路了,在浩瀚的荒原上一眼就能看见通明灯火的巨塔,那里昼夜响着钉锤声。
如今你再去瞧瞧,当年的才子佳人,神话故事都已湮灭无息,只有那庞然的巨塔一如既往地燃烧着天地。这世间洪荒如同水流,每个人都是一小滴的清明,续续而传,才可自成一脉。巨塔是古巴比伦人的流水,而“坚持“这个词如今能值得多少人斜目一睹?
我们也有过的,朝朝代代绵延的万里长城,流落民间又被送回国家的经典古籍,但我们也没有能在这快时代里保留中国的节奏,那些已闭口的莺啭百回的戏曲,那些已蒙尘的汉服裙摆。而在未来的途中,我们又能否继续坚持?
答案是肯定的。我看到一篇关于花鸟山灯塔的报道,这是从清朝光绪年间就已建成的灯塔,它散发出的光辉照耀了一整个世纪的船只出航与归乡。这是一个五代人传承的“远东第一灯塔”,是这汹涌浪潮的中流砥柱。这段佳话,也让我们发现其实我们仍有这么两个字——坚持。
其实我们也一直在坚持,不是吗?从“为中华崛起而读书”到为中国在世界发光发热而寒窗学习十二年,笔耕不缀也是我们的坚持。从被扶起的老人诈骗,到现在仍能冒着风险听良心指引去帮助他人。这也是我们的坚持。
不知道你听说过多少中国开国科学家?名字我也难记起了,只记得他们一笔
一划勾勒出新中国的模样,实打实手算出导弹、原子弹的精细数据,从沙漠里抱回哑弹重新研究却被辐射影响导致癌变……从那时起,这样的科研精神就没中断过。
不是吗?首位获得诺贝尔科学类奖项的中国人、青蒿素的发现者屠呦呦以百折不挠的精神,在极其艰苦的环境下,带着他的团队,坚持191次的实验,最终登上了诺奖的领奖台,在中华科技史上书写下又一段传奇。
所谓坚持,就是在枯燥乏味里保持本心,是拳王阿里,是《史记》,是时光的荣耀。世上失败之人的原因各不相同,但成功的原因是相同的——坚持,是炎黄子孙的坚持,才让中国源远流长,这可能才是成功最大的秘诀。
而现在,我们正处在紧张的高三学习阶段,怀着期望,虽苦虽累,但我们仍在坚持。因为我们知道:辛苦哪有所谓尽头?挺过就是一切;经历过的,都叫荣耀。
车尔尼雪夫斯基说过:“只有毅力才会使我们成功,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚决采取为达到成功所需要的手段。”
是的,人生恰恰像马拉松赛跑一样……只有谈泊明志,胸无尘杂,坚持到最后的人,才能称为胜利者。
君不见:两岸浓柳可藏鸦,路转溪斜,忘机鸥鹭百年立汀沙!