今年是“七七事变”70周年,我们纪念这个日子,是因为无法忘记那段给国人留下的屈辱记忆的岁月,是因为时间不会使记忆风化,时间不会使记忆风化。
70年的概念是什么?仅仅是一段可以将幼稚少儿转型为花甲老者的岁月吗?70年又能作什么?一个被肆虐蹂躏的国土辗转成一个傲立世界雄林的东方大国、一个民族从所谓“东亚病夫”成长成体坛叱咤风云的运动大国、一个人从食不裹腹的人间地狱步入直奔小康的人间天堂。
历史的车轮用70年联系了今天与昨天。昨天日本帝国主义用血腥布满这一方热土,今天依旧藐视中国显示着他们的狂妄与凶煞;昨天中华儿女水火中来愤起抗敌,今天华夏子孙荣辱中生坚持抵日;昨天战火、硝烟横亘四野,今天游行、口号响彻天际;昨天英雄的热血洒满中华大地,今天广大青年满腔报国心力投黄河、长江;昨天新生的曙光漫布苍穹,今天新一代的希望唤发出更骄人的蓬勃。
没有英雄比抗日英雄更伟大,没有一个胜利比八年抗战胜利更振奋人心,历史见证着一切。
今天我们站在70年的门槛上回顾历史、缅怀过去。卢沟桥的炮声还响在耳边激荡着抗日浪潮。没有理由忘却那些鲜活的面孔。那一群人带着中国的子弟兵粉碎了法西斯的侵略,取得了一次又一次的大捷。他们抛头颅、洒热血,他们不畏强,暴、不屈不挠、同仇敌忾、浴血奋战把我们伟大的祖国从水深火热中解放出来,他们是永垂不朽的人们。70年后的今天,或者他们都在某个地方审视着我们,看着中国大病初愈、文革绝地重生一路艰辛、进步中的反省让我们时时记住他们的教诲把他们的牺牲消融在祖国的建设中。让我们铭记这些人吧,张自忠,谢晋元,马占山,左权,孙元良,杨靖宇,李家钰,罗奇……
爱国心不会因为时光而褪色的。无法忍受家园被劫后的满目苍夷,更无法想象大好河山遭人践踏。于是他们用生命的赌注表达他们的赤诚,因为他们用最高尚爱国心捍卫着这个民族的崛起与反抗。走了70年,扪心自问,庆幸我们满腔的爱国情不曾熄灭;仰对青天,我们还有青春可抛、热血可洒。我们有责任将他们含辛茹苦打下的天下、从列强手中夺回的庄园建设好。
历史的堡垒轮到我们去添砖加瓦,70年留给我们的光明需要我们去持续,怀古思今,我们是否有十足的把握拍着胸膛说我做到了历史交给的使命呢?从前人接下火炬的那一天,我们便承担着历史的重任。让我们记住那些日子,在我们享受他们打拼下来的民族的独立与人民自由时,思考一下,我们是否应该立足今天,做的更好呢。历史等待着今天的人去创造,而你我,做好了准备去接住那根接力棒吗?