人生就像一场旅行,我们路过形形色色的人和物,或为之震撼,或为之哀伤。但,这又或许只是外表。我们很容易被一些光鲜的外表蒙蔽了双眼,但何尝不是被自以为是的心欺骗了自己?
春花无数,何如实秋?即使光鲜亮丽,又能给予世界多少贡献?然而,却有一些人,他们懂得自我,知道实力与内涵才是重要。
她曾是帝王错恨一生的美人,尔虞我诈,让她认清了社会。当她“一去紫台”,踏上远方的征途时,难道不知朔北的荒凉,又不知遥远的哀愁寂寞?可为了人们的安定生活,她远离了繁华的城市,给北方的居民带来了种子和希望。她的美,是一种比贵妇更为无私,更伟大的美。
昭君认清了自己,她不以华丽的外表而争宠夺幸,而凭着自己的实力为国家带来安定。
巨大的社会变迁,放大了一切罪恶与美好。使人性从蛰伏后贲张。这恢宏的变迁,要么使人们走向升华与繁荣,要么走向万劫不复的扭曲。不能在浮躁的世界沉下心,仅以外表处之,终有一日会像那被台风吹倒的树一样,萎凋零谢。
于丹,曾经多么出色的北大教授,她用心灵鸡汤抚慰了多少受伤的青年人,然而,她却凭着自己的公众影响,将文学商业化,最终也走下了神坛。孙扬,中国曾经的骄傲,伦敦奥运的呐喊我们铭记于心。可他却仗着自己身份,无证行驶,并引发了交通事故。或许,他都有傲人的辉煌,但铅华过后,便无处张扬。
真正的大师,应当像沈从文一样。在文革的火焰下,安静地书写小城静谧的美。纵使集繁华一生,依旧朴实无华。他能在浮躁的“文革”时期静水流深,也就源远流长。季老,一个在田间地头、牛棚破屋的学者,“文革”的火焰没有烧灭他写作的热爱,一部《牛棚杂记》横空出世。
他们是大师的代表,带着外界给予一身铅华,毅然退去,选择在自己的世界中挥洒自由。
我们不是一粒尘埃,不可以在真空的世界里随意漂浮。我们是一粒沙子,在汹涌的浪海中挣扎,在愤怒在烈火中灼烧,它是无能为力,却不是无所作为。我们能做的,便是认清自己,不让自己在铅华中迷失自我。
褪去一生铅华,换来如实之秋;认清自我一世,拥有如春人生。