走过历史,在壮士荆轲的歌声“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”中,无望英雄的勇气与决心令我战栗;一代霸主曹操“老骥伏枥,志在千里,’的壮志令我感动;诗之鬼才曹植吟的“本是同根生,相煎何太急”,不禁为兄弟情殇而哭泣;细细访求诗仙李白,那脱俗的谪仙人,原也有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的难以释怀的苦闷,也有“闲来垂钓碧溪上,忽复沉舟梦日边”的幻想与梦境,更有“行路难!行路难!多歧路,今安在”的万般无望的质问。
那“所谓伊人,在水一方”的至纯至深的一抹倩影,让少年的心“一日不见,如三秋兮”;诗圣杜甫的“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜒款款飞”让我瞥见一份双宿双栖的自由与亲密;还有那欧阳夫子甜蜜的“日上柳梢头,人约黄昏后”,千年之后,仍纯纯地回晌在天地之间…情之重也,如我枕边的一滴泪,你心中的一面湖水。