长烟一空,皓月千里,一壶酒,一叶舟,一知己,飘荡江湖间,任意东西,不知今夕何夕……
夜风薄凉,奶白的月光穿过林隙,是问太白“举头望明月,低头思故乡”的愁闷,还是之问先生的“近乡情更怯,不敢问来人”的迫切。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,纯是种登峰造极的笔韵,欢喜略带悲伤,乐观略带消沉,尘世怅惘,不堪回首,唯有清新滤思,浮生半日闲。
“登临”是一种境界,是一种泛于江河之上的扁舟境界,把酒临欢,谙诗情画意,林荫漫步,昂首仰望“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断,理还乱”。一叶渔舟,使自己淡怀逸致的襟抱,闲适脱俗的意趣,永远泊在了露飞鱼跃,桃花流水的西塞山前。
江汀远渚的奇峭、静谧;天光山色的飘逸妩媚,酿造出一种凄幽的美,一种空灵的美,一种凝馨素洁的美,人置身其间,既可暂时逃避喧嚣尘缨,又能以纯美的大自然觅取心灵的滋养,精神的慰藉,故此“移舟泊烟渚”,登临海角。
“登临”是一种惆怅、伤感。塞外大漠,长河落日圆的顶头续写,或是“天寒旗彩坏,地暗鼓声低”的无域疆场,马革裹尸,狼烟飞狐。那种夹杂冰冷的“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”的豪装,兴衰千年的激荡,鹿鼎频争。不曾是那种所谓“红纱帐内”,一昧吟诵“流水落花春去也,天上人间。大丈夫屈伸不已“彼可取而代也”。
“登临”是一种诗意,是戴望舒笔下的丁香花的女子,婀娜多姿;是余光中的柔弱雨丝,是太白笔下雄浑激荡的诗句……独有登临,才有云帆高挂,长风破浪,才有驰骋疆场,千年的魂,千年的笔韵都在一曲“会当凌绝顶,一览众山小”。拈一枝花枫桥夜泊,寒江钓雪,将人生沏成一杯淡茶,涵蕴味永,朦胧了秦时明月,把酒临欢,同时登临之感。