是云,就不怕飞不上天,只恐风不来;是风,就不怕激不起波,只恐水不深;春来草自青,夏至草自绿,将每一步走好,脚下的土地自然就会结实。
小草发芽,春来自青,没有日久地吮吸生命之水,没有日久地积蓄生命的力量,芽长不成草,草变不了青,错过春天,悔之晚矣。积蓄力量,泰山不拒细壤,大海接纳深邃。
自然如此,人也不例外。凡是成就一番伟业的人,无不在悄悄地积聚力量,等待着人生春天的来临。诸葛亮十年草庐观望,为的是四面楚歌后一统中原,只要每一步走得足够结实,春风一行,草将绿满大地,不要怕挥汗入土,土不生草,只要汗水够多,有籽草生,草长草青,走是为了寻觅,寻觅一篇更广阔的天地。
小草努力,终变为青,辨清了路,循环往复,无始无终。路因走而花香满径,走因花而无始无终,每一步的花香都不同,或浓或淡,或清或雅,路上的人须为花洒下滴滴汗水。
试着默念:“努力吧,前进吧!”前方肯定有美好,他将指引你继续努力,继续前进。古有云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”想必那村子便是美好所在,孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,站得高才望得远,更进一步才能提升境界,境界提升才能开阔你的眼界。
走要稳扎稳打,不要怕惊了花草,躁动难成持久,难成远行,持久的美成就永恒的回忆。
譬如挖一口觅水的井,每次挖到十丈而止,挖一万口也见不到水,水就在十一丈处,不是可惜,可悲之人必有可恨之处,恨其不能持之以恒。
走得久了,路自然也长了,路长了,积聚的绿会融化你内心的疲惫,满身的香气会在托起你心灵的高度,为你找到通幽远而广阔的路。
让我们一步一脚印,稳稳地走好每一步,当你够不到遥远的天空时,那就低下头踩实每一寸土。