我们每天都在走路,各式各样的路穿插于我们所存在的空间里。有人一生都在同一条路上做往返运动,重复自己;有人把自己的足迹印在万千路上,力求在有限的生命里添上更丰富的色彩。
若空间与时间皆为无限,即路便因其固有的两个端点而成为有限的路。对于那些熟悉的路,我们能够预见它的终点并较为准确地估计到达目的地的时间;而对于陌生的路,我们便无法把那个终点确定下来。对于未知的前路,我们手捧一份地图,在别人绘制的路线上,羞怯地窥探心中的终点。恐惧促使我们用自己的脚步去覆盖不安,好奇驱动我们去获得对自己的肯定。而走过的路,终究在我们的记忆中,日益模糊,而这些模糊的片断,却支撑着疲倦的我们,继续前行。
繁华都市里霓虹灯照耀下的路,试图以其喧闹掩盖漫长黑夜的寂静。路的两旁是各式各样的消遣场所,酒吧里不时传来嘶烈的欢呼声,想必是直播球赛中闪现了某个精彩的射门;不少醉跌跌撞撞地从夜总会走出来,被别人搀扶着,不停地对着陌生的路人大吼,吐出肮脏的字语……人们试图在这样的路上,以喧嚣填补了心灵的空洞。夜不归家的少年驾着摩托车飞驰而过,用速度去遮掩迷惘。有人因飞驰而清醒,有人却因此而堕落。惨剧常发生在路的尽头与弯角处,有人不能及时刹车,或不能顺利地转过一个弯口,便在这样的一个路的终点上躺下了。
游子背起了母亲的期待踏上离家的路,然而路途不免坎坷,游子的意志也渐被风雨所侵蚀,但为了多年以来的梦想,他们不得不咬紧牙关继续前行。路会把你的鞋底磨破,令你的脚起茧,使你疲惫不堪,但路也磨练了你的意志,为你的前进带来希望。
选择了一个可以让我们驻足不前的终点,在急促的脚步声中走完自己的一生;或是不图征服,悠然地把沿途的风景览入双瞳。
站在路的转角处,问问自己,然后。勇敢地前行吧。
高二优秀作文 篇4
这是一个感伤的季节,见那树上的叶子渐渐变黄,然后落下,成为那风一吹就飞走落叶,这便是秋天。——很伤感
长期以来我都将自己封锁在自己的世界中,那里没有人,没有物,只是我一人呆呆的坐着,似乎在期待什么。偶尔一缕阳光着进来。令我感到很惊喜。曾几何时,我的心情不是这样的。我的世界有笑容、喜悦,我很活泼、开朗。我是一个快乐的精灵。现在,曾经的一切历历在幕。我与伙伴一起上山采山霉,还一起烤火,跳绳等等。那美好的事物在我眼前重见,虽然当时的自己好狼狈,但心是快乐的。那时的我好自由、好放松,我可以做一切想做的事情。岁月匆匆而过,儿时已不属于我。我长大了、学习了。现在的我是以学习为重。从此,我变了,我的世界里只有作业与任务。我可以听见风声、雨声、读书声,但听不见自己的欢乐声。—好孤寂
现在,我偶而也能听见孩子的玩耍声,但笑声是那么轻、那么少。我想:他们一定也被困在书海中,拼命在学习呢!—一样的苦
风依旧吹,落叶依旧落下,落叶他们是否也感到悲伤呢?离开了自己的家,自己的故土,虽然我与落叶有着不同遭遇,但我与落叶的心情是一样的。同样的悲哀。秋天,一个令人感伤的季节,令人想起心中的伤疤。这无尽的哀愁,我将与谁共享,是落叶吗?“落叶归根”,知道你我并非同病相怜。你最后有你的归宿。我将在远处默默的祝福你,你能找到你的家。而我,将永远活在自己的世界里,哪个属于我的囚笼中。我是一只想飞却飞不高的“囚鸟”,这个季节是悲伤的。但是,每当想起在这个感伤的季节中,还有许多人与我一样,甚至比我更悲哀,我的伤感便下至最低处。—一样的痛
我在夜里每每睡醒时,便会想起李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”。