小时候,白天很短,夜晚很长;小时候,归程很短,离途很长;小时候,离别很短,重逢很长。
小时候的我们,忧伤很短,欢乐很长。
小时候,我们每天上学、玩耍、吃饭、睡觉,平淡却快乐地徜徉在大人们的世界之外。我们唱着“找呀找呀找朋友”的歌儿,两小无猜。那时的我们单纯、简单,喜欢就大声说出来,讨厌也写在脸上,了无城府。那时的我们简单而欢快。
我们每天放学会背着书包去看镇边水泊的小岛,欢笑晏晏,直至黄昏。有时也会被路边小贩所吸引,踟蹰不前,却奈何囊中羞涩。
那时的我们,一起玩耍、一起闯祸,一起聆听大人们的训斥、一起埋怨作业怎么这么多。
那时的我们想象力很丰富,会把一朵云看作爸爸的脸,会把一滴雨认为是妈妈的泪,会把刚发的红领巾叠成袖章。
那时的我们快乐很简单,存在于爸爸新买的一个皮球,存在于妈妈早晨多煮了一个的荷包蛋,存在于老师的一句表扬。
而现在,白天很长,因为夜晚也是部分工作的时间;归程很长,因为根本不知家乡遥遥何方;离别很长,因为我们转眼间海角天涯、各奔东西。
现在的我们,快乐很短,忧伤很长。
现在,我们每天上班、加班、吃饭、睡觉,单调而乏味地蹒跚于如此个物质的世界。我们每天都在各种各样的场合虚与委蛇,内心却固若冰霜。现在的我们虚伪、麻木,内心向往却口吐拒绝,心存厌恶却连赞喜欢。现在的我们复杂而疲倦;现在的我们,越长大、越孤单。
回忆起小时候,想偷偷穿过这条时间的河流,偷偷换上一颗小时候的心;想偷偷抛弃大人们的世界,偷偷回到从前。
只是,小时候的他们却还会认得现在的我么?
时间的年轮匆匆地碾过记忆垒成的工事,于是小时候在我们心里更加模糊,归程难辨;时间的马蹄“得得”地响彻天地,于是我们终于失去最后一缕关于小时候的记忆,逝者难期。
我们终于在这条冰冷的水泥路上踽踽独行,回首却孤苦无依。惟有同样冰冷的影子随我漫步,却不知道尽头在哪里。
蓦然望见一丝光亮,是小时候的你们在那里?
高二优秀作文 篇4
银河牛女年年度,
相逢未款还忧去。
珠斗欲阑干,
盈盈一水间。
玉人偷拜月,
苦恨匆匆别。
此意愿天怜,
今宵长似年。
旧年辞去,新年随着细雪纷至,带着清幽,温暖了整个世界。
——题记
不曾读你,而你却在我的心底留下一串碎语,似永恒的温柔,教我如何搁浅?没有过争吵,却有过一次彻底的决裂,让我沉醉了一个浅夏。后来,既然你不曽忘记,那我应该也可以。我也会试着去相信,花在,心在,离人终归。
浅水横疏,斑驳若梦,美丽的年年又又。三生石畔,是否会有你静静在等候?我确实是很想见你了。小心翼翼的回顾过往的青春,想起相见时的温柔,眼泪却不住流下。念如今,你依旧光彩四溢,我还是一身还无。不愿轻易离去,至少也要和你说声再会。于是我努力,一直努力,与优秀更接近。幻想着有一天我们能够再次相会,你将看到更加辉煌闪耀的我。非似浓春桃李艳,也可闻得一缕香。但愿是在比这更冷的天。
月色侵花,春风微瘦,玉箫吹彻北楼寒。脉脉含芳映雪时,你是否正为梅花醉?倚着阑干,半醉临风,却不知风从何处吹,又生得憔悴一点。我认为远处陌生的风景最值得留恋,说不清楚原因,只是一味的,竟乎病态的喜欢。这算不上好,也没什么不好。我的感情也随之瞬息万变,无法控制,我也不想控制,任凭它随风飞扬。
在纤陌红尘中,一定会有某种缘分把我们紧紧相糸。而且就在不久的将来,不远的地方。我相信有,你最好也相信。
寻春需是先春早,看花莫待花枝老——愿君铭记。
非香之香,
非色之色。伴我孤吟,
风清月白。