举着一把油纸伞,独自在一条长长的,长长的,孤独的雨巷里徘徊。很久以前看过戴望舒的《雨巷》,被诗中描绘的江南精致的烟雨迷住了。我心中的古镇大概就是一个清新美丽的场景。
带着一点期待和兴奋,我,一个陌生人,闯进了她的怀抱。
当我第一次进入唐玺古镇时,意想不到的是,这不是古镇的宁静悠闲风格,而是另一种让我意想不到的繁荣。
河岸上挤满了各种商店,哭喊声不绝于耳,游客穿梭往来;酒吧里的街道挤满了人,你可以听到店里常驻歌手的歌声,霓虹灯来回乱照,让人眼花缭乱。我不禁纳闷,这真的是我想象中的古朴江南古镇吗?
不知道,不想想,就一头扎进客栈。
雾很暗,一切都是寂静的,我耳边嘈杂的声音已经消失,只剩下远处的鸟儿。我醒来推开窗帘,门外已经是另一个世界。
河上,一个戴着竹帽的老人悠闲地撑着桨,放松自己。河两岸的店铺似乎都累了,闭上沉重的眼皮,沉沉睡去,只留下楼道窗帘上的风铃和微风玩耍,扭动着身体,发出银铃般的笑声;河边的绿旗有些冷,几个老妇人把腰弯成虾的形状,洗着衣服,拍击构图听起来有力而有节奏。篷船上的红灯笼与岸边屋檐下的灯笼相得益彰。坐在篷船船头,品着绿茶,面对着凉风,一种清爽的感觉油然而生。清晨的微光散落在水面上,似乎点燃了微波河,从而增加了河流的暖色。
我踩上青石板,拐进了一条又长又深的巷道。道路很崎岖,但我走得很顺利。我深吸了一口气,鼻腔里充满了苔藓和露水的清新气息。虽然没有下雨,在这个充满水汽的朦胧的早晨,似乎感觉到了雨巷里的寂静,安静而舒适,但我并没有戴望舒那么孤独,因为我知道有人和我分享这一幕,这一种感觉。
突然,太阳伸了个懒腰,跳出了迷雾,把我的影子拖了很久。我突然想通了,古镇还是古朴的古镇,巷道还是那条孤零零的长长的巷道,只是加入了一些现代元素,但她的自然没有变,朴素的风格也没有变。怎么了?比如一个人如果总是循规蹈矩,就会太死板,会显得深沉不流血。
融合了现代元素的古镇唐玺给了我一个教训。坚持自我固定是好的,但有时候也需要稍微改变一下自己。不改变自己原有的心,不改变自己原有的心,这不是一件愉快的事。也许这样会让我的生活越来越轻松,一切都会变得更加开放和顺畅。