在世界杯八进四的厮杀中,英格兰、阿根廷、乌克兰、巴西四支球队先后被淘汰出局!晋级的四支球队分别是:葡萄牙、德国、法国、意大利。
巴西、阿根廷、英格兰的提前出局,这是球迷在赛前万万没有想到的。因为这几支球队在赛前是人们猜想中是夺标呼声最高的热门球队!现在却早早地离开了绿茵赛场,把遗憾留给了球迷……
回想起英格兰vs葡萄牙的激烈交战,上半场杀得难解难分,下半场进行到七分钟时,英格兰队长贝克汉姆因病缠身,只好无奈地被换下场。紧接着几分钟后,主力队员鲁尼铲倒对方进攻球员,被红牌罚下。此时,场上局势对英格兰队极为不利,葡萄牙队形则形成了以多打少的有利态势。然而,英格兰队却在少兵缺将的不利条件下反而激发了全队的斗志,进攻打得更加犀利、猛烈,屡屡威胁葡萄牙的大门。当然,葡萄牙队也不是省油的灯,他们细腻的脚法,灵活的穿插,左传右带,围着英格兰的球门狂欢乱炸!由于英格兰队员身体比葡萄牙队员高大,他们在自己的门前筑成“铁桶阵”,这一招真灵,挡住了葡萄牙队的猛烈进攻。弄得葡萄牙队只是得势不得分,“只见开花,不见结果!”……如果英格兰队上半场就拿出这种拼搏精神来,可能葡萄牙队早就被击垮了。
英格兰队的顽强抵抗和猛烈反攻,把时间拖入了加时赛,三十分钟加时赛后,比分还是0比0!最后不得不进行残酷的点球大战。
英格兰队最不擅长的就是点球决战――在前几次重大比赛中就是败
在点球上。果然,英格兰队第一轮前四个队员上场只有一个球罚进以外,其余三个全部被葡萄牙守门员扑出,从而以3比1被挡在了四强之外……
巴西vs法国队的比赛,当进行到57分钟时,巴西队防守队员犯规,齐达内主罚任意球,右脚斜传禁区内,法国中路高点队员吸引了对方防守队员,亨利在后竟无人盯防,亨利快速插到球门前四米处,右脚凌空垫射,把球打进球门顶端,这一脚,打碎了巴西夺冠的希望……
1比0的比分一直保持到终场比赛结束。
赛后,罗纳尔多说:“我们巴西人的精神是,无论今天发生了多么不愉快的事情,到了明天,太阳升起来的时候,一切都会好的。今天的不愉快,在明天就会被忘却……”
巴西的球员在终场哨音响过的时候,他们的脸上显露出一丝丝无奈和伤感……英格兰队员则是久久地坐在球场的草地上而舍不得起来,特别是队长贝克汉姆泪洒绿茵球场……胜利的球队为庆祝胜利而近乎疯狂,失败球队的无奈、伤感、失落却是那么惊人的相似……