找到自己的椅子高二作文
雄鹰善于在长空搏击,因为它专注于蓝天;海鸥善于在海面上翱翔,因为它专注于大海;鱼儿善于在水中遨游,因为它专注于河流。而我们只应专注于属于自己的那把椅子。
飞蛾渴望光和热,它明知自己遇火即会形神俱焚,但依然执着于自己的追求,专注于自己的理想,更何况我们是充满智慧的人呢?
弱水三千,吾只取一瓢饮。数学大师陈省身和画家黄永玉都是这样的人——一生只追求一个方向。
马克思小的时候,就已经找到了属于自己的椅子。他坚定的说:“我要为全人类的解放而努力奋斗。”正是由于他专注于自己的理想,才为全人类做出了不可磨灭的贡献,成就了自己的伟大。
孔子说:“吾道一以贯之。”孔子的一生,起起伏伏。经历过仕途,又如丧家犬般浪迹于各个诸侯国之间,虽然,自己的政治主张一直得不到推广,但依然不改初衷。圣人尚且如此,更合况我们呢?
天生我材必有用。只要愿意,每个人都可以把自己平凡的人生变得伟大。
生活中,我们的人生道路上,摆在我们面前的有形形色色的椅子,足以使我们眼花缭乱。但真正适合我们自己的椅子,值得我们付出全部的一生。而那唯一的一把,我们怎样才能找到并坐好它呢?
人生的困难也就在此。有些人可能花费了一辈子也从未找到。这条路是漫长而又曲折的,有些人对自己的人生一头雾水,没有任何方向感,他不知道自己怎样才能驶向人生的彼岸,而有些人,为了满足自己的好奇,时而以这为目标,时而以那为理想,终于由于自己无法专注于目标,不能持之以恒,导致一次次的失败。
上光线聚集到一个焦点上的时候,才能汇聚大量的热,才能支持燃烧。而只有我们全身心的投入自己的理想中,加之锲而不舍的精神,才会编织出耀眼的光环,
不论我们做任何事都要学会专心。当我们专注于学习,就会获得渊博的知识;但我们专注于克服困难,就会获得坚定的信心,当我们专注于理想,就会获得辉煌的成就。
找到属于自己的那把椅子!