在当今世界经济不断发展的时代,人人都在渴望变得富有。富有即意味着生活质量水平的提高,意味着大多数人奋斗一生拼尽全力也想要得到的东西。但真的只有坐上高位,用尽锱铢,能够变得放心大胆地挥霍钱财时才能称得上富有么?若真是要以此为标准来衡量人,那这世界即没有几人能真正做到“富有”了。
古代著名田园诗人陶渊明弃官务农,心向原野而不愿沉溺世俗,虽生活中少了那些金银珠宝,但却在那一方小小的田地里参悟出人生的真谛,挖掘出人性中对生命最真切的感悟,挥笔成就了一篇篇影响古今的诗章。无疑地,陶渊明虽选择了表面上的贫穷,却收获了无限比财宝俗物更加难得可贵的东西。人们追求富裕,事实上却都仅仅是为了满足自己内心无止境的欲望。如今又有多少人能真正明白那份隐藏在浅山,清溪中的富有呢?不为奢侈的鱼肉,在清淡的素汤白饭中,自有它的“财富”。
有人不知疲倦地将那些拥有了巨大资产的人物进行排列,有人感慨那些名单上不停波动的数字,有人用尽手段爬上高位只为用行动争取财富。但“富”其实就在我们身边,每一位拥有自己独立思想以及创造的才华的人都是一位富人。不为“陋室”而悲,应以欲望而耻。有人说世界上有一位穷总统,穷得只住得起板房,比不上一些国家总统的体面风光。但正是这位穷总统用他的“贫穷”告诉了他的国民们,坚持简朴并不意味着穷困,他用他的“贫穷”使万人敬佩,使百姓爱护并信任,他用他的“贫穷”告诉了全世界的人,他是这个世界上最为富有的人!
或许今天的你一早醒来还是只想得起昨天的鸡蛋又贵了多少,只想得起今天的生活费能够节约下多少,只想得起要打起精神为明天的生计奋斗。但,你千万不能忘记,你很富有,千万要告诉自己:我不穷,我还有热血,我还有时间。做一个富人,富在志气,富在简朴。