“塞翁失马”是一个非常有趣的故事,至今仍然为人津津乐道。我们提到这个故事的目的,不是让大家再次感受塞翁人生的大起大落,也并非借此说明“人生本无常,祸福全由天”
当你读完这个故事的时候,你会觉得我们身边的人大多数都想故事的邻居,总是急于判断一件事到底是好还是坏。在遭受损失和困难时,我们常常这样想,于是我们迫不及待地想采取措施,试图挽救局面。然而,在紧张、焦虑的情况下解决问题,结果往往不尽如人意。老子在《道德经》里说的:“孰能浊以静之,徐清;孰能安以久动之,徐生。”也就是说,“清”与“浊”、“动”与“静”,并不是绝对的,而是可以依据一定的条件相互转化。这与“非黑即白”的是非观有着很大的不同,它更强调周围的环境和条件所带来的有利因素。我们不知道塞翁是否读过《道德经》,但我们可以肯定,塞翁不急于下结论,是因为他在观望,希望事态能随着时间的过去有所好转。和塞翁一样,我们没有办法去掌控生活中发生的一切,但是我们有能力决定自己的想法、判断,有能力去改变自己的心态。
我们通常都会面临一些看上去像“祸”的事情,比如老板突然安排了一堆任务,自己却没有时间做完;上司总是吹毛求疵,对自己态度恶劣;今天辞职了,明天还能找到工作吗?……但是若能换一个思路却又成了这番景象:老板给我那么多任务,说明我的工作能力强,我一定要尽力完成,说不定还有升职的机会呢;上司对我要求严格,是因为我做得还不够好,我争取要做得更加完美;虽然辞职了,但是凭我的能力,完全可以找到下一份工作,说不定还更好呢……
祸并不一定都是绝对的祸,如果它不幸成了祸,那么只是你一相情愿的想法促成了灾祸的发生。当我们面对挫折的时候,一定要先当塞翁,保持良好的心态,然后再学塞文失马里的那个老翁,思考“转祸为福”的方法,若能做到这样,那么还有什么事情值得你苦恼呢?