或许只是一瞬间,我突然发觉,外婆真的老了——头发不再乌黑,背也不再挺直。她开始频频忘事,有时妈妈向她询问一些往事,她都记得不大清楚,甚至是完全忘却了。
那是一个很平常的傍晚,外婆正在炒菜,而我则坐在客厅里玩手机游戏。那是我玩的第几盘游戏了?我已经不记得了。外婆几次制止我,我都当作耳旁风。她见我不听她的,索性不再讲,做饭去了。
我有些怀疑和心虚:为何唠叨声突然停止了?难道外婆去给妈妈打电话“控诉”我的“恶行”了?我心里有些害怕,偷偷张望了一下外婆在干什么。
外婆正在厨房里准备炒菜。她在廚房里转了一圈,似乎在寻找什么却并没有找到,她便弯下腰,继续在橱柜里寻找着。可当她想再直起腰来时,很是艰难。
对常人来说,直起腰来非常容易,但对外婆来说,却很艰难。她攥紧了围裙,慢慢地直起了腰,脸上似乎还有汗水流下。她随意地用胳膊擦了擦脸,便开始炒菜,油烟一下子四溢开来。油烟那么浓,外婆却没有开抽油烟机。
“外婆,油烟也太浓了,为什么不开抽油烟机啊?”
“为什么要开啊?能不开就不开,就算是几分钱,也是你爸妈辛辛苦苦挣的啊,哪能随意浪费(7还有啊,孩子,你把你手里的手机放下吧,好歹学习一会儿。”
“知道了。”我继续玩着游戏。
“知道了就赶快放下手机!”外婆走到我的身边,继续说。
“行了,行了,这就结束了。”我头也不抬地回答。
“爸妈养你也不容易,你一定要好好学习啊……”
“怎么这么啰嗦啊?天天唠唠叨叨的,不嫌烦啊?”我把手机往桌上一扔,朝外婆吼了起来。但话一出口,我就后悔了——我是不是太过分了,居然这样向长辈说话。
外婆怔了一下,却没有打我。
“行,我也不想管你了,你爱怎么样就怎么样吧。”外婆的声音有些颤抖,直叫我心酸懊悔。
外婆又回去做饭了,但她的步伐似乎很是缓慢。每一步,都让我感到无比难过,想说些道歉的词句,却又开不了口。
外婆,真的是老了啊。她已不像从前一样健康了,有时,她会肚子疼,虽然她一直说没事,却难受得在床上躺了一天。她的确很唠叨,但她是为了我好啊,我怎么能这样对她?
后来,我对外婆说了“对不起”,外婆又像往常一样,开始唠叨起来:“你啊,只要对得起你爸妈,外婆就很开心了!”外婆是爱唠叨,但她爱着我,没有一丝虚假。不论是外婆,还是外婆的唠叨,都已经在我的心中留下了永恒的芳香。