陪伴高二作文
在我家附近,有一个池塘,池塘里有着一池莲,我偶尔在夏日驻足观看,也只是通俗赞扬几声它的美而已,直到往后,它的一次陪伴,让我成长。
我的生命中曾有过一段又叛逆又浮躁的时光,我时时觉得父母像根绳子一样死死地束缚着我,作业和课外班在后面穷追猛赶,随时会扑上来似的。而我像一头小蛮牛,束缚越紧,我越生气。终有一日,我发怒,冲出家门,连父母的担忧也被远远地抛在了脑后。
我带着怒火在院子乱逛。头顶飘着一片淡淡的阴云,不见月光。在昏暗的路灯下,我竟然一路跑到了池塘边,我满怀怒气,但我还是为莲驻足。莲池中,几十株莲飘然而立,如九天下凡的仙女,如笑看红尘的弥勒,如遗世独立的仙翁。它的花瓣一层拢着一层,像母亲的手呵护中心嫩黄的花蕊,也似在用花瓣的柔软和冰凉抚慰着我的五脏六腑。它们的每一片花瓣都像是被洁白的牛乳浸润过,粉嫩的花瓣上找不到一丝艳丽浮躁的气息,连被时光侵蚀的痕迹都不曾出现。月亮逐渐在阴云中时隐时现,金色的流光在池中穿梭,也似想一睹莲的芳容。一片烟云笼上了这方荷塘,人影、树影、荷影、月影隐隐绰绰,虚幻、飘渺,霎时间恍若隔世,仿佛莲冲破了一个污浊的世界,而另寻一方净土,而我如同跌入了一张水墨画中,荷叶田田,此时只是一笔又一笔忽浓忽淡的笔触罢了。
就这样静默着,莲陪着我,我望着它,不相言语,内心的由燥火也终被抚平。莲的幽香和着自然的气息像海潮一样冲击在我心灵上,一遍又一遍地打磨着我的棱角。月亮终于整个露了出来,一池的莲,半池金黄,相互映衬,一切都好像凝在了最美的那一刻。我好像与自然融为了一体,再恍过神来,已是一个时辰后了。我的心田好像重归于静,静到我能听到它的呼吸,莲香渐渐褪去,我感激地看了一眼满池莲花,它们好像在对我笑。
经过这奇妙的一夜,我仿佛与莲结下了不解之缘,有一株白莲,仿佛落在我的心田,淡然扎根,我看到有朵白莲在心底慢慢绽放,看到另一个自己从容地行走在浊流的边界。让我放下浮躁的心,重新打量这个世界,一切都可以很美。
我想,这就是莲陪伴我的意义吧。