一夜春雨,梨花盛开,站在高处远眺,无边无际的梨花开放,宛如团团白云,又似北国初雪。银装素裹,花影重叠,天然玉容。一片片一簇簇的梨花层叠相依,像林海雾凇,似冰雕玉琢,花海波涛阵阵,花香随风袭人。盛开的梨花铺天盖地,连接天际,分不清是天边的白云,还是怒放的梨花。置身梨花海岸,风摇枝头涌雪,花潮奔来眼前。真让人有一种进入仙境的幻觉。
走进梨园深处,花香满径。一树梨花一树雪,苍郁的枝干和花的莹润相映,风情万种。站在如雪的梨花丛里,嗅着梨花的清香,看着满眼如雪的梨花,如入世外仙境。“梨花一枝春带雨”,带雨梨花更动人。夜晚的雨珠还挂在花尖,晶莹碧透,似珍珠一般透亮,湿漉漉的欲滴。清风带着花香轻轻地走来,紧紧追赶梨花的身影。温柔的风轻轻划过枝头,香风过处,梨花随风轻摇,像白色的精灵漫舞。远处传来簌簌的低喧,清风摇落梨花雨,浸得梨花不粘尘。这时的梨花是那样的清新、纯洁、淡泊、馨香。眼前的梨花开得是那么地白,如画的洁白,冰清玉洁的白,不见一丝杂质,淡雅素洁,泠艳含香,宛如仙子降入人间。洁白的梨花,没有多余的奢华,没有浓妆艳抹的铺陈,更没有夺目的炫耀,宛如皎洁星空的明月,更似天山千年的冰雪,晶莹剔透不染一点儿凡尘。天然妆成,清清爽爽,无半点喧闹,开得那么清逸。白白的梨花,一袭素雅,美而不娇,秀而不媚,倩而不俗,那么洁净无瑕,像梅一样凝脂满树的花朵,尽情地绽放,充满了高洁和温馨。不觉间有清幽的香气沁人肺腑,这花的精魂已溶入灵魂的深处。
“梨花如静女,寂寞出春暮”,含苞欲放的花姿,犹如含羞微吐冰清玉洁的少女。盛开的花朵更有一番清丽,一如素面朝天的女子。白得清纯,白得玉洁,白得天真。似玉一般纯洁,如雪一般晶莹,花瓣舒展凝脂,雄蕊挺拔暗红,雌蕊高举微黄,含着水润的质感,孕育着生命活力的期待。让人从心底里感叹她的圣洁和清纯。
“素月谈相映,肃然见风度”。月下梨花更有一番美景,一轮明月初上,天高云轻,月下梨花似一泓清水,那是冰清玉洁的梨花魂,圣洁的依然是那样的淡泊而宁静。月下,东风裁一件雪色的衣衫,装扮果园。月色无尘,梨花无尘,明月雕刻成玉蕊,梨花如雪更纯情。柔软的晚风夹着梨花的馨香,在清新的空气里弥散,深深地呼吸一下,沁人心脾的清香,让心也醉了。遥望远处的花海,映着月光挥动耀目的银帆。清新的风吹起敞开的衣襟,梨花的清香融入淡粉的心情,心也散发芳香的呢喃。“寄语春风莫吹尽,夜深留与雪争光”。凝视这眼眸里的纯白与晶莹,心也随朦胧的月光找回一份清醒。
月色溶溶,花儿朦胧。这一刻,远处一二声鸡啼,三五声犬吠,颤荡着村野的寂静。在铺满月色的花海中,凝视这梨花的清纯与月光的晶莹,邀明月为友,请梨花作伴,掸去俗世的凡烟,抛却人间的纷扰,素指轻叩心弦,暗香轻拂醉颜,静听花瓣含露的心言。梨花的纯净漫过心灵,心已留在花间休憩。疲惫的心也被感染净化,再也容不下一丝尘埃。