世界上有千千万万首歌,每首歌的背后都有一个故事。至今,仍有一首歌盘旋在我心底,每每忆起,都会感到莫名的惆怅。我,听懂了那首歌。
假期我去了丽江。我坐在飞机上憧憬,憧憬这片我心中的世外桃源。这里的文明与风景那么古老,一定能找到一份最初的淳朴。
我们先在古城最边缘处落了脚,那里住着一户最古老的纳西族人家。我们刚到,就听见屋中传来歌声。奇怪的歌词,奇怪的调子,却有一种奇异的忧伤。我伫立在外面,听得怔了。待歌声稍止,我们敲门进去,主人慌忙站起来,客气地请我们坐下。我问主人:“那首歌是什么意思?”主人愣了一会儿,摇摇头:“挽歌……”我不明所以,却见那位纳西老太太的脸上,奇异的悲哀充斥在她的每一道皱纹间……恍然间,似又听见她在哼那首歌。
漫步丽江,却发现,找不到我心中的感觉。那个应该静静坐落在世俗的烟尘外的古镇,那个应该山清水秀、民风淳朴的古镇,那个应该飘荡着悠远驼铃声的古镇,现在,却被拥挤的人群踏在脚下。我站在一家店前,那家店,很偏僻,但让我停住的理由,却是这家店的主人也在唱歌,而且唱着同一首歌。我走进店,店里挂满了奇怪的符号。一个个安静的符号,明明是静止的,却又仿佛是有声的,在诉说着什么。“这些是纳西古文字,除了我,没几个人真正会写、真正能写出字的风韵了……”平静的话语下,我隐约听出了一种惆怅与悲哀。
走在拥挤的街头,我的心中一直回响着那首歌,似乎突然懂得了那首歌的含义。那是惋惜,是在为一段失落的文明惋惜。
前面有一排古屋,却几乎没有人参观。我走了过去。那是一排用瓦片盖成的古屋,我抚摸着那些瓦片,那粗糙冰冷的感觉是在诉说一段正在逐渐被遗忘的文明吗?现在的街上,还有多少房屋上留有瓦片的痕迹?我抚摸着、抚摸着,触动了一片瓦片,发出的那声清脆的响声,带着一丝颤音,竟与那首古纳西人唱的歌的旋律合在了一起……
回程时,我心中一直回响着这首歌,奇怪的歌词,奇怪的调子,我听懂了那奇异的忧伤。是的,这是一首挽歌,在为一段失落的文明惋惜。我喜欢这首触动了我心底的歌,尽管我不知道为什么,正如我不懂为何抚摸着那些瓦片时,心中会涌起一种前所未有的悲哀一样。
时间,将会带走一切。这首歌的旋律,终将消失。那历经沧桑的古文化,也面临着消失的危险。到那时,我们该拿什么来证明那段蹒跚走过的岁月,来悼念那段失落的文明?有一个女孩,曾因这首歌而有了悲喜,她听懂了这首歌中诉说的几世沉浮,与这首歌的背后,那古老的文明。