关于敬畏自然的中考优秀作文
童年,一只神奇的大鸟从庄子的“逍遥游”里飞到我的梦中,它“翼若垂天之云”,震天动地。它绮丽眩目的色彩像是集合了宇宙间一切的精华与灵气,那博大与神秘的气势直击我的灵魂,我不由得把这只大鸟当作了自然的化身,也第一次明确地感到了自己对“自然力”的壮美、神秘与庄严的敬畏。我从小崇拜着自然,并疯狂地热爱着它,我决定记述一些人类与自然之间的恩怨纠葛,这毕竟是一段不该被遗忘的历史。
那是一个刀耕火种的年代,人们为生存而奔波,但灵魂却与自然相通,显现出大海一样蔚蓝透明的颜色。拥有纯净灵魂的人类建立起了一个个诗人的国度,用自己全部的智慧去讴歌自然:人们赞美着唤醒大地的春神,赞美着呼风唤雨的龙王,赞美着一花一草中的精灵。自然母亲爱护着这些纯真可爱的幼子,并微笑着送给他们青山绿水和如镜的蓝天。
然而,孩子终究是会长大的。“工业革命”机器的轰鸣声如雷鸣电闪般劈开了大地,人类的文明开出了灿烂的花朵,可是,大自然的噩梦却也由此开始。跨入工业文明时代的人们开始嘲笑着自己“孩提”时的愚蠢,他们笑着抛弃了田园牧歌般的生活,建起了林立的工厂,用混凝土和管件覆盖了诗意的大地。他们撕扯下森林的外衣,用钢铁的飞行器丈量、瓜分着蓝天,用皮靴践踏着那些寂寞了万年的陆地。他们无比自豪地看着自己造出的机器征服着自然,并像所有处在叛逆期的孩子一样,陶醉在这种忤逆的快感里,不能自拔。
象征着人类智慧的科学在发展,人们的生活变得舒适而安全,对于自然的美好幻想却被无情地摧毁。潜水艇的发明使人鱼和龙王化作了泡沫,登月飞船把嫦娥和玉兔的幻想击得支离破碎。人类把自然的美丽肢解成分子和原子去分析,用定量和公式去诠释。于是,人类自认为自然已不再神秘,不再值得去膜拜,曾经的“敬”与“畏”也荡然无存。自然已经灵肉俱残,形神俱毁。忘记了对自然的敬畏,人类在物欲横流的社会中迷失了。自然的大门也对人类永远地关闭了。从此,人们再也无法读懂自然的智慧,只能在痛苦中孤独地跋涉。
人类泯灭良心背叛爱情与友谊时,没有看到天鹅对爱侣献出一世的忠诚;龙舌兰25年才开一次花,在选择了一生一次的“恋爱”后立即香消玉殒;野牛为了同伴的生存可以主动把自己送入狮口。人类在不珍惜生命、畏惧生活的时候,没有看到一花一草正为了生存,努力地承接着阳光雨露;飞禽走兽为了生存,把每一餐都当作生死攸关的神圣仪式。自然中的每一种生命历程其实都值得人类去敬畏,自然的智慧其实无处不在,只是人类那双被自负蒙蔽的双眼无法发现,也不愿发现。其实,学习自然便是解除痛苦的一剂良药。
然而人类最终疲惫了———物质享乐的尽头只有心灵的荒土。当人类想要回归自然、寻找精神家园时,却只看到了沙砾与废墟。人类再一次被自然折服了,在经历了如此漫长的轮回之后,终于伏在大自然脚下。人本是自然的孩子,人类在伤害自然的同时,难道不正是在伤害着那个自然性的自己吗?
人类惟有再次敬畏自然。“敬畏”便是一种距离美,是一种“可远观而不可亵玩”的庄严。“敬畏”便是永不停止的学习与思考,因为自然的智慧这样玄妙,这样博大精深,人类在她面前永远是幼稚的孩童。“敬畏”却不是单纯地回到人类的“童年”,而是在理解尊敬的基础上寻求共存,是对生命的尊敬和生生不息的祈愿。它是人与自然间新订立的契约,是一句融化冰雪的“对不起”和一点希望的火光。