关于画国画的中考作文
这个寒假,我参加了国画培训班,虽然只有短短的十节课,但是却让我受益匪浅。
中国国画历史悠久,远在20xx多年前的战国时期就出现了。要学习“国宝”级的绘画,心里有一种难言之喜。最开始要学习一些基本用笔。第一次接触毛笔,手难免有些发抖,咬紧牙关,沾一点墨,在半透明的宣纸上画圈圈,虽然歪歪扭扭的,但基本的握笔手型和用笔的正确方式已经基本掌握了。接下来就要开始记一些国画的常识。“国画是一种传统的民族绘画……”老师振振有词地念,我便飞快地记下来。最后就要开始画了。前面打下的基础让我再画实物轻松了不少。开始画了国画,才知道国画与其他画大不相同,在造型上不拘于表面的肖似,而讲求“妙在似与不似之间和不似之似”。在构图上,依照作者的主观感受和艺术创作的法则重新布置,构造出一种作者心目中的时空境界。同时,在一幅画中注重虚实对比,讲究“疏可走马”、“密不透风”,要虚中有实,实中有虚。
要画好一幅国画真的很难,难的不是技术,而是境界,一幅画,作者要赋予它神韵,让它活起来。要画好国画,用一生来研究都是不够的。