中考的最后冲刺作文
亲爱的同学们,敬爱的家长,老师们,大家下午好!
四年了,我总是觉得时光一直停在那儿,真正飞逝的,只是我们。临近中考,曾有人说,中考,是一场战役,我们奋斗着,用汗水铸就“青龙偃月刀”,上场杀敌。这场战役前,你孤军奋战,披荆斩棘,抓紧一切机会超越你的对手,为的是什么?不就是想在中考中,哪怕是凭着1分的差距,去超越更多的人,考到自己理想的学校。
有人问我,快中考了,你会做什么?我说,我在寻找当初的自己,当初那个没有那么拼命,却始终倔强的女孩。有些老师同学都知道,上次期末考中,我的成绩极度不理想,我哭了,但我知道这没有用,因为生活不相信眼泪!我开始反思,开始寻找问题的根源,寻找自己的初心。我知道,自己偏科很厉害,对理科的思维远远比不上对文科的理解。在仔细分析了考卷后,我发现,确实不该失分的地方很多,于是我对自己说,会的题得分率一定要是百分之百。以前,在考试中犯了一个很大的错误,就是遇题不会,就死钻,这种做法绝对大错特错,先不考虑时间问题,死盯着这道题解不出来,时间越长,心情越焦躁,还影响到后面的解题思路。脑子短路谁都会有,一两道题不会很正常,别老跟自己过不去。
另外一点,我发现自己也开始死读书了,毫无方法可言,到现在为止,我都还在为摆脱这一种状态而努力。像平常做的练习卷,就是很好的突破口,千万不要背题,也不能盲目刷题,这样等同于做重复的无意义机械劳动!记住四个字“要少而精”就够了。学习方法找对,事半功倍。
或许是状态回来了,万幸的是,期中没有考砸。我总结了几条学习技巧,但与其说是技巧,其实也算不上,因为个人不会太刻意去在乎这些,都是经过时间沉淀下来的。
语文:最容易拉分的就是作文,遇到乍一看不理解的作文题,绝对不能慌,冷静下来,多细读几遍。只要不偏题,立意高,选材新颖,作文分能低到哪去呢?
数学:值得欣慰的是,141这个成绩个人还是比较满意的。拿到试卷,我是不喜欢先扫一眼25题的,万一一慌,会影响到做基础题的。
英语:语法,词组,句式,该背的背会了,再加上平常进行的阅读题海战术,该拿的分都能拿到。
理化合卷,掌握好时间非常重要。于我,如果几分钟没思路就过,如果时间富裕再折回来,但也是针对每个人的情况而定的。
最后不到一个月的时间,迎接中考。就那么几天,很短,在历史的长河中,犹如沧海一粟,但数天的时间,又很长,长到足够改变一个人的命运。人生路途虽长,而最关键的只有几步,这最后的一个冲刺就是决定成败的一步。
最后,用一首通俗易懂的诗来勉励大家。