期中考试后的作文
数学考后,交杂着无法言说的五味杂陈,心灰意冷。可以清楚地告诉自己:两道大题放空,两道小题错答。与高分不是擦肩而过,而是南辕北辙,出乎意料。
如大浪冲来,一路无阻,重重的盖过我,防不胜防,淹没、沉溺、坠落,我在绝境中挣扎、扑腾、求生,却始终抵不过大浪无情。
数学成绩几乎稳定到可以预测;自信心给了我一个极端的暗示:别复习了,你怕什么!同样,现实也给我了一个彻彻底底的回音:太自信,太无知……响彻云霄,余音不绝。
清楚地记得,交卷铃响后,我似乎在山崖上一不留心坠落山谷,与小心翼翼伫立顶峰的人有了不可磨灭的差距。泪珠划过脸颊,冰冷如霜,却也没有借口让我搪塞。
回到家,我开始了无限、无穷的思考。化身误入深海的淡水鱼;有如迷雾当中的航班机;似乎沙漠中饥荒的徒步者。一时间,无助冲昏了头脑,我竟显得那样的渺小,那样的无依无靠。如此,像被至亲的人迎面插刀舨的绞痛。
幸好,校运会的及时举办让我舒缓了许多“期望愈大,失望愈大”,但如此的落寞仍然如影相随,左右相伴,昼夜不离。
运动会前一晚,朋友要我陪她上操场练习项目。她的水平可圈可点,总有不可思议的突破——若是我,一定不再多加练习,直接持枪上战场。
“你大可不必担心,足够厉害了。”我有所催促,天色将晚,何况实力毋庸置疑,大概没有练习的必要。
“技巧是成熟的,但不再反复的话,逐渐就不在掌握中了。”她笑道,“看,别的人也在练习。”
我还想劝些什么,却犹豫不决。
眨眼间,她追随着月光,挥手就跑。
我还在原地,记忆伴随时间追溯到数学考前。我的内心似乎被一语道破——我的想法早就大错特错!我为自己冠上了放大数倍的自信,再加以“不必复习”的点缀,使其华丽丽的跌倒。就在刚才,我又险些将这样的帽子强加于她。万幸,她执意要练习……后知后觉的我,才恍然这是一个多么正确的决定!
同走回家的路上,她讲述着自己对于跑步的经验与不懈锻炼、追求突破;而我,在几乎沉默中领悟了太多太多。
一次跌倒的困窘,一名挚友的点醒,不禁让我想起一篇文章写道:每个人的能力都像一个空瓶,当你自认为装满了核桃时,不妨尝试装些红豆。——正如此,我满足于核桃,却不曾想到红豆。
期中考结束了,无论如何的失利都无法弥补;今后的路上,考验注定无处不在。为时未晚,我明白了学无止境、人外有人、人无完人。自信是需要的,而追求高飞是不断的。