仁者好山,智者乐水。我虽不智,却也与水有着不解之缘,也爱品流水之韵。
谈不上踏遍名山大川,但也走过不少地方。我发现:雅致灵秀之处少不了小桥流水;回肠荡气之处少不了滚滚江水;闲适清新之处少不了丁冬泉水;飘逸洒脱之处少不了莹莹瀑水。
去过庐山三叠瀑,而当时年岁尚小,所记甚少,但“瀑之三叠”却宛然在心。一道飞瀑直冲下来,遇到一处岩石突起,便被劈成两半,不再是一幅完整的白练;遇到一处突兀的岩石,便撕成大小几绺,却奋勇地继续冲下去;下面是一块突起许多棱角的大岩,瀑流冲去时作猛烈的撞击,却依然义无反顾地冲向山涧。它给人们带来的是雄壮的美,更显示着它顽强的毅力与无比的勇气。
去过雁荡云雾洞,盛夏之时,洞口却袭来一阵凉风,悄然飘出一段雾,如轻纱般拢过来,浮向那边去坐看西天的云彩了。其实这不也是水变换了姿态吗?洞里更有奇观。洞顶垂下千万条晶莹剔透的石钟乳,幻化出龙凤戏珠、蟠桃祝寿、鹊桥相会,堪称一绝的是一尊如白玉雕成的石观音,神态安详,线条细腻,栩栩如生。而这一切,更是水的杰作。它们一滴一滴从洞顶往下滴,常年不断,直到千万年后的今天,终于将原本凌乱不可雕塑的顽石琢磨成绝美的艺术珍品。它把一件件艺术品呈现给人们,同时又向人们展示着它的难以想象的坚韧与耐力。
去过普陀千步沙,这里才是水的家。千万点坚韧的滴水,千万条顽强的瀑水,在这里相会,凝成这蔚蓝蔚蓝的大海。人们可以踩在它时而举起又时而放下的手臂上冲浪;人们可以借它宽广又平稳的肩膀远航;甚至人们可以抽取它一部分蒸发得到盐,还可以把用过的污水退还给它。只知奉献,从不索取,它多么高尚;只知包容,从不计较,它多么伟大。如此广博的胸怀,这样崇高的情操,怕是天地也当自叹弗如。
时而灵秀雅致,时而回肠荡气,时而闲适清新,时而飘逸洒脱;百折不挠,顽强坚韧,一心奉献,包容万物。
这,便是迷人的水之韵。