他们家是卖文具的。由于正对学校门口,地理位置好,而且这里的商品物美价廉,老板待人也和气。
这已经不是我第一次来这了,不知是否是因为快开学了,大家都来抢着买文具。
我跟着人流挤了进来,大家都靠成了一团,而我却因为身材“娇小”,夹着人缝钻了过去,耳边一片嘈杂声,讨价还价声和聊天的声音交织在一起。“咻”地一下,我拿了两本本子,将两枚硬币扣在桌上,飞快的逃离“拥堵现场”。
虽然刚刚买东西的时候很是顺利,可接下来的这事,却让我纠结了好一会儿。
“诶,怎么会有三本啊?”此时此刻,我的书桌上正摊着三本大小一样的语文本。“我该不该还回去?”“不要紧,也就只有一块钱呢,人家生意那么好,也不会在意这点吧!”“可是,我这样会失去诚信啊!”……
“那就这样吧!”
第二天,双休日,人比昨天要少了些许,我从路上走过来。冬天还未真正离开,料峭寒风吹在我的脸上,倒也像是被手划了一样疼。昨夜才下的雨,地上未干,空气里净是泥土闷腥的气息。
又一次走进店里,还好,老板不在。想起他平时和蔼的面孔,我的心又放松了几分。“文具盒,八块钱!”“好的!”。我拿起十块钱放在桌上,刚想趁此溜走,老板突然站在我面前,“昨天的事我知道,你又不是故意的,这五块你拿回去,一块是昨天的,另外的是给你的奖励。”老板的脸上还是带着那抹熟悉的笑容,四十多岁了,身体稍显发福,矮敦的身体看起来憨厚朴实,“我们也是做小本生意的,赚不了多少钱,多少次遇到你这种情况的,你这样实诚,还真是个好孩子呢!”
我抿着嘴,跑出去,又连忙回过身,“谢谢!”附上了一个甜甜的笑。
意外的结局,带来意外的成长,走出店门,路上有棵草发了芽,嫩绿可人,向上迎着阳光生长着,微风中,又带来了丝丝暖意,渗透致我的心里……