市质检的成绩揭晓了,面对那退步的成绩,我无奈中甚至有些消沉。转眼就要填报志愿了,我的达标高中梦似乎越来越遥远……
父亲没有指责我,他让我暂时不想那么多,回乡下过完端午节再说。
乘车来到乡下,沿着小路,路上那些树都弯下了腰,我的心情更低迷了。
包粽子,摘艾叶……家家户户有条不紊地忙碌着,我默默躲在房里,父亲见我低头不语,他要我早点休息,第二天带我上山去玩。
第二天,我们沿着崎岖的山路,来到山上。映入眼帘的是那城市里永远欣赏不到的美景,还有那清新的空气。只是我的心绪不佳,这样的分数,怎么迎接即将到来的中考?远远的晨雾模糊。父亲却一脸灿烂:“走,到山顶去,那边风景更好!”层层叠叠的茶树青翠欲滴,田垄间的杂草被农民伯伯收拾晾在岸边,整个茶园黄绿错综,井然有序。忽然,父亲蹲下身,从干枯泛黄的杂草堆里抓起一株绿色的植物,一旁的我便发现那植物被连根割断,怎么却还如此翠绿?二伯见我发愣,扬了扬手中的植物,告诉我,它叫蓟,是茶园的“顽固敌人”。
“那它怎么根部被割断了还没枯萎呢?”我倍感惊奇。
“是啊,这植物虽然可恨,但它的顽强却让人肃然起敬哦!”父亲抚弄着手中的蓟,接着说,“它在根被割的时候,会流出白色的血液,并在每一个断面迅速凝成痂,于是重新生根发芽,因而它不会像其它杂草那样枯萎了。”
“那它岂不是永远不会被割死了?”我顿时来了兴致。
“是呀,这就是蓟的精神,我们也不忍心赶尽杀绝,给了它新的归宿,你看!”父亲用手指着山旮旯。
顺着他手指的方向,我看见那旮旯,一簇簇的蓟不见发端,也不见终极,那深深浅浅的绿,在阳光下仿佛在流动、欢笑、闪烁着。仔细看时,绿色的大条幅上,一颗颗紫红色的花朵就像一个个张满的帆,在绿色的海洋中乘风破浪。
我伫立凝望,近在眼前的那一片盎然的蓟在我心上缓缓流过。流着,流着,它带走了这些时在我心上的焦虑和低沉,考试失利的乌云也渐渐散去,曾经飘渺的达标高中梦想如今清晰地浮现在眼前。我沉浸在这片花海的光辉中,别的一切暂时都不存在了,有的只是宁静与美好。
“我坚信我的梦想不再遥远!”温书迎考中,我时刻提醒自己。毕竟我基础扎实,而成绩依然名列学校前茅的。我应像蓟一样拥有一颗固执而简单的心,我要让失败的伤口结成“痂”,以新鲜乐观的姿态,让创伤的断面萌生新的希望!
走进中考考场,我用自信书写答卷,我坚信我的达标高中梦近在眼前!